我的梦中国梦
当学习中国的热潮一浪高过一浪的时候;当全中国都以现实的工作和生活作为中国梦的载体的时候;当兰县走了,我却固执地认为他还真真实实地活着的时候,说实话,我从最早的认为中国梦过于居于形式,到现在自主的认为中国梦就是民族灵魂的凝聚,是大家的梦的一种神奇的汇合和升华。
所以,总会问自己一个问题:我的梦想是什么?我怎样通过实现自我梦想为中国梦注入我自身的元素?这不得不追忆逝去的青春年华。
我出生在一个封闭的山村——北川桂溪乡永城村(如今的猿王洞)。小时候,那儿不仅不通公路,没有洁净的饮用水,最可怕的事是人们灵魂的封闭。我的父母都是老实巴交的农民,日出而作,日落还是在忙碌,勤劳而善良,因为封闭而没有多见过外面的世界,所以,他们的思想封建而固执。每天起床,我必须给爸爸妈妈做好早饭,把家里的猪、牛喂好、喂饱才可以去上学。那时候,我们读的是复式班(一个老师教两个年级),那个戴着眼镜的老邱老师先生严肃而认真。邱老师因为是知识分子,而找不到老婆(其实,人们说他年轻时长得一表人才),后来,有个农妇的老公出意外没了,他们就组合了一个家庭,他善待着老婆带来的儿女们,日子过得平淡而幸福。邱老师一直看好我,说我可能长大了不得当农民,所以,我就在晚上收拾完锅碗后加夜班读书。爸妈听说,我有想读书的愿望,就劝我说女儿家读那么多书干什么?反正长大了是要嫁人的。我哭了,很伤心,每次父母让我留在家里干农活的时候,我都偷偷地从小路跑去读书,回家免不得一顿痛打,可是,我还是不觉得痛,有一种信念一直支撑我,就是要走出大山去看看外面的世界,再也不愿重复父母的生活。后来,邱老师知道了我家里的事,就不间断地去我家家访。小学六年级毕业的时候,我是班上唯一一个考上初中的学生。不知是邱老师对父母的劝说有效还是我的执着感动了他们,我终于走上初中的课堂。
初中时期,我总是第一名,是老师的好学生,给家里长了脸,老师常常鼓励我,接济我,(到现在,我常常联络、问候他们,师生情将伴随我永远)。初中毕业那年,我是我班唯一一个考上中专的学生,那时候能上中专(当时读中师要超39分),就相当于有个稳定的乡干部身份(因为当时中专转户口,包分配),我很快在桂溪那个乡出了名,父母更是觉得付出是有收获的。我在大众的关注和祝福下上了中专。
中专以后的人生,我得想想我该如何的写,如何的忆。因为有太多的美好,也有太揪心的回忆。。。
中专的时候,太把梦想当回事,对自己过于苛刻,以至于一些人、一些事永远追不回,拾不起。。。。拼命地自学完了高中教材,拼命地自考。结果是,梦想之路仿佛像碾碎的玻璃拼凑那样,刺破脚,也让脚不怕痛!
1997年毕业那年,正赶上中专不包分配,我的干部梦彻底粉碎。好不容易参加了一次招干考试,我很清楚的记得,我准备的非常充分,也是考场第一个交卷的学生,可结果是,我刚刚在紧挨着录取人数最后一名的那个名次。说实话,我算是第一次失败,也是最惨痛的失败!那时候,真是败不起!父母的希望成了泡影,我的努力随波逐流!我愤愤的离开这个伤心的地方,居然到了一家很不错的公司当上了经理助理!
父母说,难道我把你供出来是让你走得远远的,到处漂流吗?
生活啊,就是这样,我又像浮萍一样飘回来。
后来,经历种种,我学会了自己经营我的农资生意,我用心地经营,和老百姓交朋友,付出着,同时收获着,而且,付出和收获完全成正比!我觉得,我有了人生的另一个梦想!我对自己有了全新的规划,我早就淡忘了曾经的梦想! 直到2008年那场地震的到来。