挫折的感悟中学生话题
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”没有刺骨的寒风,哪会有成熟的筋骨;没有无情的风雨,哪会有坚韧的松柏。处于逆境中,不要一味地怨天尤人。要缩小痛苦,看到希望,方可成功。
挫折是通向成功的一堵高墙,只要越过高墙就是成功。
“苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴”越王勾践曾经败到成为为吴王夫差驾车的一位马夫而他却能忍辱负重,回国后卧薪尝胆,为了使自己能面对挫折,他令人在宫外每天见到他都要高唱:“勾践啊!你难道丢了耻辱吗?”以激励斗志。正是这种坚定的决心,使他最终打败了吴国,雄霸一方。遭遇到挫折,就要缩小痛苦。无论曾经经历了怎样的痛苦,都不会被痛苦迷失自己;无论我们曾经经历了怎样的耻辱,都不会被屈辱吞没。
遭遇挫折,缩小痛苦,才是明智的选择。相反,若一味沉迷于挫折的痛苦中,结果将会不堪设想。
挫折是吞没没有坚定意志的人,迷失自我而使他们走向失败。
明朝皇帝崇祯与闯王李自成对战。崇祯因在几次战斗中战败,崇祯无法释怀,沉不住气,为了战胜李自成,在心浮气燥之中作出了错误的决定,贸然出兵攻打李自成,结果兵败如山倒,落得一个“吊死煤山”的悲剧。遭遇到挫折,而无法释怀,就注定是失败。无论我们曾经经历了怎样的失败,而不会被失败击倒;无论曾经经历了怎样的困难,而不被困难绊倒。
人的一生,或多或少,总是难免有浮沉,不会永远如旭日东升,也不会永远痛苦潦倒,它永远是掌握在我们的手掌之中,看我们怎样看待它罢了。
我们每一个人都应该坚信:遭遇挫折,人所能承担的责任,我必能承担;遭遇挫折,人所不能承担的责任,我亦能承担。这样,我们才能磨砺自己,求得最高的知识,而进入更高的境界。只有我们不被挫折、困难的考验所绊倒,才会奔向成功的彼岸!