生命的奇迹
生命,无时不在;生命,无处不在。在我们的生活中时时可以寻找到顽强的生命;在我们的视野里处处可以发现生命的奇迹。
一天,我无意间走到了操场梯形台阶的转弯处,突然发现一根木桩发芽了。我感到十分惊讶,就仔细观察这根不同寻常的木桩。原来,在这操场边缘,有七八根类似这样的木桩,这些木桩都是被砍头去尾之后倒插在泥土里的。它们饱受了风吹日晒雨打雷击的煎熬,其中大部分木桩已经失去了往日葱郁的面容,但仍有一根木桩迸发出了奇异的生命——在不起眼的杈眼间长出了许多嫩绿的幼芽。这些嫩芽饱满、莹润,绿中透白,嫩中带刺,好像在说:“大千世界的景色真美啊!”一张张活泼可爱的小脸每天都在向我微笑呢。
我一边赞叹这生命的奇迹,一边欣赏着嫩芽娇小的身躯,心里在想:这根木桩还能活吗?它是被人倒过来后再用锤子钉在泥土里的。它失去了根,没有了绿叶,被砍掉了枝杈,如今的身上仅是披着硕大的尼龙网。这木桩多么像一个勇敢的卫士守卫着脚下的一片乐土。
时间一天天地过去了,我时常光顾这根特殊的木桩,有几次我发现那些嫩芽被顽皮的小同学折断了,看了很心疼。这让我想起了作家吴玉楼在《触摸春天》里的经典之句:“谁都有生活的权利,谁都可以创造一个属于自己的缤纷世界。”我想,木桩上长出的嫩芽虽然弱小,不堪一击,也许只有短暂的几天或几个月的生命,但那生命的奇迹依然让我感动,也一定感动着热爱生命的同学,感动着所有热爱生命的人。