挫折是美丽的议论文
人生因挫折而精彩,世界因挫折而绚丽。
——题记
人生在世没有人一帆风顺的,难免会遇到挫折,有人厌恶挫折,因为他经不起挫折的考验;有人亲眯挫折,厌恶他的人生因挫折而精彩。古人云:宝刀锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。也正如鲁迅所写:路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。一样的道理。的确,不经历挫折的考验,我们的人生怎么能开出美丽的生命之花。
司马迁,为完成父愿,继承了父业。但谁也不曾想到,他为征战沙场的将军李陵求情时,惹恼了汉武帝刘彻,刘彻让他在宫刑和死刑中选择一种,为了完成“究天人之际,通古今之变,成一家之言”的《史记》,他忍辱选择了宫刑,在受尽了身体上和精神上的剧痛后,终于铸造出“史家之绝响,无韵之《离骚》”的千古巨作。他的人生因挫折而更精彩,他的挫折为后代警世经典。
勾践,江山被夺去,身陷囹圄。他为了实现“不是自己土地上种出的粮食不吃,不是臣民织出的衣服不穿”的豪言壮语,他忍辱负重,苦读兵书,最后终于有了“苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴”是结局。他用自己的挫折磨砺出一把利剑,歼灭了强悍的吴国雄霸一方,他的人生,因为挫折而辉煌,他的挫折为后人颂扬。
在中华名族还在沉浸在古老文明之际,为“四大发明”、唐诗宋词、明清小说而骄傲的时候,洋人却悄悄地侵入,用那我们发明的火药,打开了文明的国门。国人为中惊诧,英雄豪杰为之挺身而出,从“虎门销烟”到“五四”运动,从“南昌起义”到“横渡长江”那一步不是经历了千磨万难?那一步不充满挫折?那一步不让人心惊胆战?但他们一步一步地走了过来,终于有了“中华人民共和国成立了”的庄重宣告。中国的面貌因挫折而焕然一新。
一棵树,不经历风吹雨打,怎能深深得扎根于大地;一个人,不经历挫折的洗礼,怎能开出美丽的生命之花;一个国家,不经历挫折,怎能富强,完成伟大复兴的中国梦呢?朋友,请记住,挫折是美丽的,它是我们通往成功彼岸的一把金钥匙。