它站在小土堆上,望着西方缓缓落下的夕阳,如同一尊金色的雕像。它又想起了它的同伴,记起了故土。它们是乡下两个窝中的鸡,无情无故,只不过是同一户人家养的。一只披着纯黄的羽毛,看起来十分高贵,但身体娇弱,名叫小黄。而另一只浑身麻灰色,身体强壮,叫小壮。在偌大的养鸡场中,它们很少碰头。小壮在养鸡场中混得不错,是远近闻名的“战斗机”,无人敢惹。小黄就是这群鸡中受欺负最多的。
它们本来搭不上关系,可上苍偏要它们相遇。这户人家要选上两只鸡给住在城市中的儿子。其它的鸡太狡猾捉不住,小壮不怕,站着不动被捉了。小黄太胆小,吓呆了。就这样,它们踏上了城市的公路,由于绳子不太牢靠。在半路上它们逃走了。可它们又没有狗一样的鼻子,往哪逃呢?只好瞎逛。
天渐渐黑了起来,天上没有星星,只有道道闪电,连天气都不给好脸色。夜深了,大雨终于伴着大风来了。它们不是鸭,只好找个地方躲起来。这是高架桥,除了路还是路。它们就缩在翅膀下,小壮身体好,不怕雨淋,可小黄被风一吹就颤抖了起来。小壮虽然瞧不起它,但这地方只有一个熟人,只好把翅膀展开,形成了雨棚,把小黄罩在里面。这是世界上最温暖的雨棚,小黄的心更温暖。
太阳轻轻地叫醒了小黄,小壮更像是一宿未眠。它们现在正干着最重要的事情——找食物。它们花了半天时间,终于找到了食物,但是有只狼狗。它们一靠近,那庞然大物就吼几声。小壮淋了一晚上的雨,只感觉头重脚轻。但它看见小黄那饥渴的样子很是心痛,也就豁出去了,斗起了那只狗。小壮引开它,小黄刚走过去,大狼狗就追了过来。生死攸关之际,小壮扑了过去。小壮身体本来就不行了,还被狼狗拍了一爪子,很快就倒下了,这一扑为小黄提供了生路。这一幕幕都被狗的主人看到了,很感动。他救下它们俩,但小壮伤势很重,离开了他们。
他们知道,它是为朋友而死,有义气。于是他们为它举行了葬礼,将其葬在屋后。小黄也茶不思饭不想,天天走到屋后的坟堆上打鸣,傍晚看着晚霞。