包饺子日记
今天,我上了一节不同寻常的作文课。
老师来到了班级给我们出了谜语:一群白鹅,漂水过河,红棍挑起,送到庙里。(猜一个食物)。我们抓耳挠腮。有个同学大声说:“是饺子。”“对,是饺子。我们今天就来包饺子。”同学们半信半疑,老师见我们不相信她就从讲台下拿出一个红袋子,我们大开眼界。老师先把材料拿出来,材料有:饺子皮、馅、勺子、面粉、一碗水……。
老师请了一位同学来示范,先拿一张皮摊开,再用勺子舀一些馅,不要太多也不要太少,要刚刚好,然后皮两边对折,最后把皮的边沿往里折皱。她一边说一边教我们做。
开始包饺子了,老师把我们分成三个小组。我们有模有样地包了起来,学着老师教的步骤,包出各式各样的饺子:有耳朵形的;有四边形的;有小笼包的;还有金元宝的。但是,包的过程当中我们也手忙脚乱、困难重重,比如馅太多、包不住,比如馅太少,包出来的饺子,像泄气的气球。总之,很多饺子奇形怪状的,四不像,难看极了。包完饺子,我们就迫不及待地放到锅里煮。不一会儿,一股香气扑鼻而来,饺子熟了。我们一个个像饿狼似的扑了上去,狼吞虎咽地吃了起来。
这真是一节别开生面的课堂实践,吃了顿饺子,还让我们懂了一个道理,就是做事情就像包饺子,即使看着简单的事情,也不能粗心大意,否则啥都做不好。