饺子变味了作文800字
饺子,取“更岁交子”之意,是我们中国人在春节时必吃的传统食物。
在我印象里,饺子是任何山珍海味所无法代替的,因为饺子意味着我们家充满欢声笑语的团圆,是吃一口浑身上下充满力量的爱的温馨。而如今,饺子变味了!
我瘫在沙发上,面无表情地听着电视机里主持人的声音,“观众朋友们,你们现在收看的是2019春节联欢晚会……”没错,今天是除夕夜,我却一点都不开心。周围好不容易团聚的亲人们,正一个个冲着手机傻笑,似乎根本不在乎春晚的开始,也似乎压根忘记了今天是除夕。
我无心再看下去,起身,想叫上表弟表妹们去外面放烟花玩。刚走近卧室门口,就传来“快,给我个医疗箱”“小心,有人上楼了”“前方有人”……的声音。我心知自讨没趣,便百无聊赖地踱向厨房。
路上,脑海中浮现出了几年前的春节……“来,录个新年视频,做个纪念。”大伯举着相机对我们姐弟们说。“诶,好嘞。开始了啊,我们祝愿大家在新的一年里,一帆风顺,二龙腾飞,三羊开泰,四季平安,五福临门,六六大顺,七星高照,八方来财,九九同心,十全十美!”我们异口同声地说完,哈哈大笑起来。“不错,挺好的呦。”爸爸夸赞道。
我看见时间快到了,便去厨房催促:“春晚都开始了,饺子好了没啊”。厨房里热火朝天的聊天被打断,不知谁说了一句“看把你急的,来,第一锅让你先吃。”妈妈陆陆续续地把饺子送出去,长辈们一会聊着饭菜的味道,一会聊着奇闻异事,而我们嘴里都被饺子塞得满满的,哪还有什么功夫说话啊!客厅里飘着饺子的香味,也飘着家的温暖。
然而现在,进了这“人烟稀少”的厨房,听着里面爷爷奶奶的闲聊,竟让我有些怀念以前春节的味道了。“爷爷奶奶,新年快乐!”刚进门,我就嘴甜地向爷爷奶奶拜年。奶奶打趣我说:“现在拜年可不管用,领不到压岁钱啊。”“嘿嘿!”我傻乎乎地笑着。“你不去外面坐着,怎么想起来这‘视察’了?”爷爷也说。我心烦地说:“有什么好坐的,看他们玩手机啊?”“那你和他们比着玩呀,看谁厉害,你不是个手机迷吗。”奶奶边说,边从锅里捞出饺子。“吃饺子喽!”爷爷吆喝着。
坐在桌子旁,看一眼这刚出锅的热腾腾的饺子,好一会儿也没怎么被动过,再看一眼放在碗旁的手机,听着几句心不在焉的问答,我心里只觉得讽刺。
其实饺子没变味,变了的是我们。