清明祭英烈——祭江姐
“作为一个共产党员,在面临敌人的蹂躏时,我们都应做到——面不改色,心不跳”
江姐,一位中华民族杰出的女儿,在**统治时期,因叛徒出卖而被捕入狱。当遭受到敌人肆无忌惮的蹂躏时,异常镇静,美国四十八套刑法,也撬不开她紧咬着的嘴唇,她如一只暴风雨中的海燕,任凭十指连心的痛苦袭击全身,任凭炽热滚烫的铁烙铸于全身,她,不怕。
在这清明时节,诗人吟诵着雨纷纷,而我们,要赞颂缅怀先烈——江雪琴。
“竹签子是竹做的,共产党员的意志是钢铁!”
江姐的每一句话,都总是那么震撼人心,也令当时的许许多多热血青年变得成熟稳重起来,在严酷的环境下,在那白色恐怖下,江姐失去了她所挚爱的战友兼丈夫彭松涛,目睹了蒲志高的叛变,但她坚信“少了几个共产党员,对伟大的解放运动,是毫无影响的!”
在面临敌人狡诈的秘密屠杀时,江姐没有任何求饶的反应,只是用鄙夷的眼光瞅了特务一眼,便不再多说什么,她只是爱怜的亲了亲监狱之花,就与一批战友头也不回地走出了牢房……
江姐,她在我们看来,是一个伟人,一个英雄。但是,在她早逝的爸爸妈妈看来,她只是个孩子。她也不愿意早早战死,她也何尝不想与丈夫孩子在一起享受天伦之乐,但无情的战火,迫使她站在民族大义的前线,在这清明时节,我们诚心诚意的说:“江姐,你真了不起!”
时光匆匆,光阴似箭。今天又是一个清明节,又是一个缅怀先烈的日子!
现在的我们过着衣食无忧的日子,但可曾知道,这种衣食无忧的日子是先烈们在战场上抛头颅洒热血换来的。没有他们的英勇牺牲,就不会有现在的美好生活!
清明节到了,我怀着崇高的敬意向您们道谢!感谢你们为祖国作出的牺牲,感谢你们为后世子孙幸福安康的生活做出的牺牲。你们是平凡的人,可你们又不平凡。平凡是因为你们也有父母,也有家人。不平凡是因为你们为了革命事业作出了伟大的牺牲!你们难道就不知道珍惜生命吗?你们难道就不想和家人团聚吗?你们难道就不想游遍名山大河逍遥自在吗?可是你们明白,当国家,民族有难的时候需要有人站出来。你们知道,没有大家,谈何小家。你们深知,国家危难之际岂能置身事外。是你们用青春和岁月,用热血和生命,谱下了今天我们美好的生活。你们的名字深刻在我们的脑海,你们的事迹铭记在我们的心!
英烈们,您们的艰苦奋斗换来了我们祖国今天的繁荣昌盛,换来了我们今天的生活和谐美满。也许我不能唤出每一个烈士的名字,但我知道您是一个中国人,是我们敬仰和爱戴的革命烈士。抬头看看正在飘扬着的五星红旗吧,那永不褪色的红,是你们的鲜血。英烈们,你们是我们心中那盏永不熄灭的灯!
向在祖国建设、改革开放大潮中逝去的英烈们致敬,向在解放战争中逝去的英烈们致敬,向在抗日战争中逝去的英烈们致敬,向为中华民族的解放和革命献出生命的先辈们送上最伟大的、最崇高的敬意!
清明节里,让我们共同缅怀先烈,寄托我们的哀思!