天边那抹嫣红下,有他西风残照,汉家陵阙。的叹惋;淡黄色的月光洒下,他在感叹着举杯邀明月,对影成三人的寂寥;雪花漫舞的天际,他留下黄河捧土尚可塞,北风雨雪恨难裁的愁怨。一段坎坷的仕途,一位自信的诗人,一篇充实的人生,一场灵魂的盛宴。
他是一位自信的诗人。他自信,因为他有实力。多少千古名篇出自他之口。因为自信,他乐观,他相信长风破浪会有时,直挂云帆济沧海,他相信任何的困难都只是眼前,总有一天,他可以冲破一切阻力,去施展自己的才华,去实现自己的理想,去完成自己的抱负,去挥洒自己的热血。在他眼中,人生,从来不由别人控制,他自己可以驾驭自己的全部,他宁可高傲的自负,也不愿去卑微。他自信,他的世界总是姹紫嫣红。
他是一位洒脱的诗人。他洒脱,因为他大气。呵,失去算什么,得到又算什么,屈辱算什么,荣誉又算什么,流放算什么,高升又算什么,天生我才必有用,千金散尽还复来人生在世不称意,明朝散发弄扁舟,看,他在乎这些了么?人生,就应该拿得起,放得下,顾及得太多只会适得其反。这一点,他看透了,所以骨子里透着一种大气,给人以豪壮,磅礴的感觉。
他是一位浪漫的诗人。在人生得意须尽欢,莫使金樽空对月中,他陶醉,在抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁中,他释然,在仰天大笑出门去出门去,我辈岂是蓬蒿人中,他率真,在我寄愁心与明月,随风直到夜郎西中,他思念。他的种种感情,寄予了酒,寄予了诗,这样,就有了后世人的那份敬仰,那份憧憬。
他,是中华文化中不败的诗篇,不朽的神话。