上学路上的故事作文600字
“儿童相见不相识,笑问客从何处来。”离乡十五年的妈妈带着我走在这条她儿时上学的路上,这句贺知章的诗也成了她的真实写照。
傍晚,坐在如今已经改造成民宿的姥姥家的老屋前,妈妈给我讲起了这条早已焕然一新的她的上学路的故事
三十年前,这里还是一条由无数人踩踏出来的泥巴路。翻过山,穿过庄稼地,经过整个村子,要花上半个多小时才能到学校。
天气晴好时,来往在这上学路上,闻着漫山的花草香,听着稻田里的蛙鸣,偶尔还可以帮蒲公英妈妈把她的孩子们吹向广阔的天空。
但是南方多风雨的天气,那可是个大考验。欢快的泥巴点们会随着双脚的摆动争先恐后地攀上裤腿,有些顽皮的还能跑到后脑勺去,小路两旁草丛上的水珠也会毫不客气地搭上这趟顺风车。一阵大风吹得人东倒西歪,随时要摔进田地的样子。等走完这条路,唯一还算干的大概就剩下被紧紧抱在怀里的书包了。
那时候,在这个如世外桃源般的小渔村里,交通不便,信息落后,要想查找资料或购买课外读物,就要跑到十几公里外的小镇上,二个月能去一次书店就已经算很不容易了。
如今,山被移平了,渔民们搬进了村里新盖的商品房。小泥巴路被扩宽了,还修成了平坦的水泥路,车子行驶在这条妈妈儿时的上学路上,只要五分钟就可以到达学校。村子里也有了固定的班车,想要去趟镇里,那也是相当方便了。更有甚者,悄然走出小渔村,走向世界各地。互联网的普及,更是开阔了孩子的眼界,即使还是在这小渔村里,全世界的信息也可以在第一时间传进来。
当我重走妈妈年少时的上学路时,不禁感慨万分,在那艰辛的求学路上,那时的孩子们都可以拼命学习,奋力向上,现在的我们还有什么理由偷懒呢?
就像妈妈经常教导我说:路宽了,视野开阔了,人生路才会更好走!