在湖南桑植县张家湾村,因地高多悬崖,从祖辈起,村民就靠搭在高低两处的木梯出入镇上。而村里学龄期的孩子,也只能靠爬垂直的天梯上学,而梯子下面,就是六七十米深的悬崖。
小杂评:中国梦归根到底是每个中国人的梦,百姓生存和子女求学举步维艰,上升渠道逼仄,也就谈不上“共同享有人生出彩的机会”。但愿“学童爬天梯”作为一个侧影和警示,能提醒人们发展的不平衡,提醒官员真正心系百姓,奋发有为,如此才能让那风吹雨淋的木梯成为过往云烟。
“不到80分是垃圾成绩”当有制度反思
“XX73.5分,XX78分,这些连80分都不到的是垃圾成绩。XX53分,XX51分,更是垃圾中的垃圾……”4月9日晚上,佛山顺德容桂四基小学学生家长在微博上曝光了一条老师的群发信息,引起学生和家长的愤怒,更引发社会的讨论与关注。
小杂评:教育是兴国之本,好教育当然离不开好教师。在人人都有麦克风的时代,舆论的监督正在倒逼师德水平的改善,一条“低分是垃圾”的短信,带给涉事老师的教训是深刻的,而更深刻的反省在于,我们该如何培养更多的好教师?教师是心灵的工程师,而不仅仅是提供课程教学的“机器”。
话题拓展:唤醒心灵之美、恶言背后、麦克风时代
解放教育,要彻底推翻“黄冈模式”
2013年4月,湖北省黄冈市蕲春县一中学生因成绩不理想被强迫放弃中考,在觉得大学梦完全破碎后,这名学生选择了跳楼轻生。该学生所在的班级,在该校属于成绩偏下的班级,为了不影响学校整体的升学率,这个班所有的学生都被老师建议去读中专,而被迫放弃中考。
小杂评:被迫与所有孩子都憧憬的大学梦相隔,孩子选择了轻生。教育是成就孩子梦想的翅膀,缘何就变成了扼杀梦想的刽子手?今天的中国梦绝不可以再允许如此强势的教育模式继续苟延残喘下去。