七岁•上学
晓晨最近很苦恼,为什么?因为母亲要送他去上学,但晓晨却很犹豫。晓晨舍不得弹珠,舍不得蜻蜓,舍不得屋后的桂花树,更舍不得那些与他朝夕相处六年的伙伴们……可是,晓晨又想上学,他希望自己能像哥哥姐姐一样,脑袋里装着好多好多的知识;他希望能像大哥哥大姐姐一样,坐在宽大而明亮的教室里;他更希望自己能走出这大山沟……
晓晨不愿舍去那些好伙伴,同时,晓晨也不愿失去像哥哥姐姐一样的机会。
望着屋后即将绽放的桂花,晓晨知道了,为了绽放,必须学会忍耐,忍耐前程中的风霜雪雨;必须舍弃,舍弃生活中的一些牵绊枝丫。
最后,晓晨还是没有闻到屋后桂花盛开的飘香……