出生在鄂西山区——湖北省巴东县的田强,从小生活节俭,懂得感恩。大学两年的学费是通过助学贷款解决的,每月的生活费在400元以内,生活简单朴素。为了减轻家庭负担,他常利用周末发传单,每天赚40元补贴生活。这样一个节俭的男孩,帮助别人时却很大方。高中时,学校组织贫困生救助会,他把一周的生活费全捐了出来。
在去北京之前,他得知此次捐髓的费用由受捐方全部承担,便跟老师提出只住普通病房。住院期间,他把志愿者给他的慰问金1万元捐给东东,东东的父母坚持不收。回到武汉,他又将学校发放的8000元营养补助金捐给了东东。两次捐赠1.8万元,正好是田强3年的学费。
“他心地善良,周围谁有困难他都会伸出援助之手。”大学同班同学武远征说。高中时,作为班长的田强经常组织救助贫困生,大学他经常参加各类志愿活动,义务维修家电,义务献血。2009年4月,田强来到孝感市中心血站采血流动车上献血,并成为中华骨髓库湖北分库志愿者。
田强是室友眼中的好哥们儿,冬天他一人包打4瓶开水。每个周末他都会给家人打电话,和外婆一聊就是20分钟,详细询问身体状况和衣食起居。逢年过节,他都不忘给老师发短信,打电话,寄贺卡。