关于我喜爱的传统佳节作文550字
中国是一条奔腾不息的历史长河,几千年的文化真是博大精深,源远流长。中国有许多传统佳节:春节、清明、端午……这些节日都承载着悠久的民族文化,各自都包含着鲜明独特的节日风俗,而我最喜欢的传统佳节是春节。
春节前夕,我们回到老家过年。大街小巷的商店贴满了春联,挂上了灯笼,一派喜气洋洋,辞旧迎新的场景。一大清早,人们就带着喜悦的气息赶来挑选年货,热闹极了。
除夕夜,我们把包好的饺子拿出来煮,,并端上了饭桌。我们围坐在一起,一边吃着香喷喷的水饺,以便谈笑风生。 吃完年夜饭,我们打开电视欣赏一年一度的春节联欢晚会,上演了许多精彩的节目。演员们那一身身精湛的舞艺,那动听美妙的歌声,都深深地打动了我们,使我们陶醉在其中,使我们拍手称赞;当上演小品节目时,演员们那滑稽搞笑的形象和有趣的故事都使我们情不自禁的开怀大笑,使我们对他们的钦佩油然而生。“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”春晚结束后,我们拿着各种各样的烟花爆竹,到外面去放。我兴致勃勃的挑选了一个,放到平地上,用打火机点燃导火线。点燃后,我生怕烟花的震耳欲聋的响声,生怕他突然飞出去,于是我就赶紧退回去,只听“嗖”的一声,烟花在天空中喷出了一朵朵绚丽异常的花朵。我兴奋极了,迫不及待的再拿几个来放。“砰砰磅磅”到处都是噼里啪啦的鞭炮声,到处都充满了喜气洋洋的气氛。
喜爱春节,因为他有半个多月的假期;因为它可以放鞭炮;因为它可以让我收红包;因为它可以走亲访友。