中国传统佳节“春节”又已来临,又到了我最开心、最盼望的节日!
每年的“除夕”,我们全家都会到奶奶家过。爸爸妈妈通常会带许多好吃的、用的去孝敬爷爷奶奶,而爷爷奶奶也早已备好好菜饮料等着我们。我们全家人围在一起热热闹闹,吃火锅、涮羊肉、说笑话……爷爷奶奶会关切地询问我的学习成绩和生活,还会给我一个喜庆的“压岁包”!爸爸妈妈也会向爷爷奶奶讲讲一年来的工作情况,愧疚平时忙于工作而未能多关心照顾他们,而爷爷奶奶总是笑睐睐地说:“只要你们都好,我们就好!”屋子里常常满是欢声笑语,其乐融融!
从年初一开始,哥哥他们全家也会来奶奶家,这时妈妈和姑妈都会相继拿出早已准备好的“压岁包”分别给我和哥哥。我们都会把“压岁钱”如数上交给妈妈,然后妈妈们会给我们留下一点作为平时买学习用品的钱。我们两个孩子平时都忙于学习,难得聚在一起,“春节”真是一个好节日,把我们兄妹俩团聚在一起!我们或穿上溜冰鞋在奶奶家门前的水泥地上溜圈,或在田间小路上追逐游戏,或一起上网玩游戏……常常玩得忘乎所以!我们还跟着爷爷到门前的河里抓鱼,我们兄妹俩手牵着手拿着塑料桶跟在爷爷后面,每次爷爷都会用网网到不少鱼,塑料桶里装得满满的,我们一起把鱼拎到门口的水泥地上,学着爷爷的样子给鱼归类,白鱼、鲫鱼、昂刺、小河虾……然后烧成几盘,我们兄妹俩吃着一起动手得来的鱼,心里别提有多高兴了!
年复一年,转眼我已十岁,“春节”已伴我走过了十个欢乐、幸福的年头!