方法指导
这类题目允许学生有自由选择的权利,强调个性化表述。比如:对作者某个观点的评析,考生答题时,同意或不同意作者的观点都可以,只要观点明确,言之有理,言之有物就行,一般答题形式为“观点+理由”。
解答此类题的方法:可从以下方面入手:
(1)联系原文内容或论点。
(2)要有明确的观点、确凿的论据。
(3)不要泛泛而谈,阐述理由时,要论据充分、典型,也就是理由恰当、全面。可以引用名言或举出具体的例子来证明自己的观点或认识。
(4)语言表达要体现议论文语言简洁、准确、严密、生动、鲜明等特点。
解答这类题目的关键是一定要联系自己的学习、生活实际,深入理解文章内容,写出真实的感悟。如果需要联系实际作答,原文切记不能丢掉。简要阐述原文的内容或具体句子中包含的观点,然后再结合实际作答。从考试要求来说,最好是结合学习生活,回答要积极、健康、向上。