阅读的力量
书气自华”,读书会提升一个人的修养,造就一个人的伟大。
我们都知道吴下阿蒙的典故:
有一次。孙权对吕蒙和另一位将领蒋钦说:“你们现在身负重任,得好好读书,增长自己的见识才是。吕蒙不以为然他说:“军中事务繁忙,恐怕没有时间读书了。”孙权开导说:“我的军务比你们要繁忙多了。我年轻时读过许多书,就是没有读过《周易》。掌管军政以来,读了许多史书和兵书,感到大有益处。当年汉光武帝在军务紧急时仍然手不释卷,如今曹操也老而好学。希望你们不要借故推托,不愿读书。”孙权的开导使吕蒙很受教育。从此他抓紧时间大量读书,很快大大超过一般儒生读过的书。一次,士族出身的名将鲁肃和吕蒙谈论政事。交谈中鲁肃常常理屈词穷,被吕蒙难倒。鲁肃不由轻轻地拍拍吕蒙的背说:“以前我以为老弟不过有些军事方面的谋略罢了。现在才知道你学问渊博,见解高明,再也不是以前吴下的那个阿蒙了!”吕蒙笑笑:“识别三日当刮目相看。今天老兄的反应为什么如此迟钝呢?”
培根说:“读史使人明智,读诗使人灵秀,数学使人周密,科学使人深刻,伦理学使人庄重,逻辑修辞之学使人善辩:凡有所学,皆成性格。”常言说“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”读书是人们获得精神食粮的唯一途径,获得最大财富。
“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”在这里我还想说,读书在于精,多读书、读好书,如若你不会运用或没印象,那你是不够用心,再者,培根说过:“用书之智不在书中,而在书外,全凭观察得之。”所以,我们要多读书,多用书,要在日常生活中学会学以致用,那你就会很成功。
周恩来少年时曾立下豪言壮语“为中华之崛起而读书”。毛泽东从小喜爱读书,天资聪慧的他不论在夜里都要读好书,之后他把阅读当成了一种习惯,后来正是读书给了他思想,正是这些思想让他走上伟大的革命时代,正是伟大的革命让他的才华得以展示,才有了这中华民族共和国。可见读书造就一代伟人,影响一个民族乃至世界。
高尔基说“书籍是人类进步的阶梯” 养成一个阅读的习惯会成就一个人的伟大,改观一座城市的精神风貌,乃至塑造一个民族的精神文明。让我们从现在开始养成读书的好习惯吧。