一意孤行是什么意思?
【一意孤行】 意,意见想法“孤”,一个人。行:行动。原意为谢绝请托,按照自己的意见去处理案件。现指顽固按照自己的想法,独断独行,不采纳他人的意见。用法为主谓式;作谓语、定语;含贬义。
【详细解释】
《史记·酷吏列传》:“ 禹 ( 赵禹 )为人廉倨,为吏以来,舍无食客。公卿相造请 禹 , 禹 终不报谢,务在絶知友宾客之请,孤立行一意而已。”谓谢绝请托,按己意执法。后以“一意孤行”指不听劝告,固执地照自己的意思行事。 清 赵翼 《廿二史札记·后汉书二·东汉尚名节》:“自 战国 豫让 、 聂政 、 荆軻 、 侯嬴 之徒,以意气相尚,一意孤行,能为人所不敢为,世竞慕之。” 清 袁枚 《随园诗话》卷三:“盖一意孤行之士,细行不矜, 孔子 所谓‘观过知仁’,正此类也。” 茅盾 《子夜》十:“说不定他一片好心劝 杜竹斋 抑制着 吴荪甫 的一意孤行那番话, 杜竹斋 竟也已经告诉了 荪甫 !”
【近义词】自以为是、固执己见、死心塌地
【反义词】博采众长、虚怀若谷
【例句】
一意孤行的人,必然落得个众叛亲离的下场。
他这种一意孤行的作风,迟早会害惨自己。
一个人如果一意孤行,最终会铸成大错。
凡事要多听听群众的意见,切不可一意孤行。
如果你不听大家的劝告,一意孤行,后果不堪设想。
他老是不听别人的劝告,一意孤行,真是冥顽不灵。