歌曲改变人生观后感
最初看到这样一个电影名字觉得没兴趣,但得知这是John Carney 既《曾经》之后的又一部音乐电影,就开始期待,即使在看过无数介绍和预告片之后已经知道整个故事的大概。
自己不是什么为梦想放弃一切的逐梦英雄,但知道或许,有时候沉迷于一样东西、要完成一件杰作不需要雄厚的资金、高端的设备、专业的人才,即使在纽约的窄巷、在吵杂的地铁站、在一个空旷的阳台、在摇晃的游船上,也能创作出一张高质量的Demo。有时候,要成功成名看似很难,但或许,那只是因为成功成名是以知名度与赚取的利润为评价标准的。没有收益的付出用世俗的眼光来看是无意义的,但有什么是能比与一帮有着同样爱好、同样理想的人一起完成一件作品更妙不可言的呢?一件很费精神但依然让人感觉快乐的事莫过于将热情、激情、爱好投入到梦想的实践中。
自己不是什么为音乐、为创作放弃一切的人,也对音乐没有太多深入的专业的了解,但觉得音乐有时候就是一剂良药,伤感时、痛心时,伴着眼泪服下这一剂药,或许不能药到病除,但定会让被病痛折磨的人舒心不少。电影的译名叫《歌曲改变人生》,这似乎有点夸大了音乐的作用,如果音乐真的能改变人生,世上是不是会少很多罪犯、少很多流浪汉、少很多losers?音乐不能改变什么,他只是像一位朋友,在你不开心时给你安慰,他不会用教科书式的语言给予你所谓的正能量,他只会给你讲个故事,如果这个故事与你无关,那你就做一个旁观者,放下自己的担子听听别人的日常、别人的故事、别人的人生,如果你也曾有过类似的经历,那你就做个参与者,附和着歌者唱出伤口的痛和那种心碎的感觉;或许他会描述个人心得、私人心情,告诉你,即使被甩、即使丢掉了工作、即使成为了一个无家可归的人也没关系的,因为在世界上总有这样或那样的人扮演着这样或那样的角色,如果现在你是一个明明白白的loser,那你就哭出来吧,不用急着摆脱窘境,等你将苦楚都发泄完,你自然知道接下要怎样做。
喜欢有城市背景的电影,喜欢这样不紧不慢的节奏,喜欢这样小清新的感觉,喜欢John Carney电影里主角拿着播放器在夜晚的昏黄街道上边走边听着旋律静静流淌的情节,虽然Begin Again跟Once一样,结局都是女主没有跟男主在一起,但这是一部音乐电影,而不是一部浪漫爱情片,而影片同样没有点明主人公是否获得了音乐创作上的一般意义上的成功,而且Once与Begin Again有着相似的故事情节,都是男女主角在追逐音乐梦的过程中找来各路平凡英才而后一同打拼,但没有理由因为这些而吐槽电影本身。而或许也是这样的吧,生活也是如此,不是什么都会发生在意料之内,也不是什么都会有一个happy ending,纷繁的大世界其实也存在着这样那样的相似于雷同。