“前不见古人,后不见来者。念天地之悠悠,独怆然而涕下”。历史长河中总是以这样的诗句沉淀着血雨腥风。我轻叹一声,一个风云数百年的朝代总是以一群强者的英武雄姿开头,而结尾却是多少豪杰的英灵浮于水波之上,无法下沉。
历朝历代都有许多的爱国志士,但对于荆轲,我却思虑良久。正如一千个人眼中有一千个哈姆雷特,我的脑海中也点染着荆轲身上不同的色彩。
他的身上弥漫着悲情色彩。作为荆轲,在他所处的时代,好名轻死,崇侠重义,这些品格在当时也许是非常流行的。在这场变革的开头,荆轲刺杀秦王的动力明显是不足的,而太子丹却设套给他,收买拉拢,苦求威逼,让荆轲只好答应,被迫背负上樊於期的夙愿,在命运的轨道上踽踽独行。既然答应就全力以赴,是他作为一个“士”的品质。如果这样来看,因它所处的社会环境,他既不是高尚的为国为民的大豪杰,大英雄,也不是阻碍历史发展的阴谋家,他只是一个普通落魄的士大夫,被卷入了一场风云诡谲的大事件,处于各种矛盾漩涡的中心。是历史选择了荆轲,非荆轲想去改变亦或创造历史。
他的悲剧不仅来源于时代,也因历史的大势所趋。燕丹的刺秦策略历来被人诟病,认为这个方法很糟糕,他的实行以及最后的失败加速燕国灭亡。因为秦强大的国力优势不是更换一个君王就能失去的,统一六国已成必然。荆轲作为这个注定失败的策略执行者,是充满灰色与无奈的。
自古以来,专诸刺王僚,聂政刺韩傀,要离刺庆忌,皆是“士为知己者死”。荆轲却不是为了一己之私,而是国家大事,不得不赴一场没有归期的约定。所以,他是值得肯定的。
司马迁曾说:“其立意较然,不欺其志,名垂后世,岂望也哉”。陶潜说他:“其人虽已没千载有余情”。龚自珍赞扬他:“江湖侠骨”。
纵然荆轲刺秦失败的原因似乎是学武不精。但不可否认他的计划准备非常成功。他易水取道怒斥太子,攻于心计善于言辞,周密策划义激樊於期,临危从容视死如归。他的侠肝义胆,不可否认。
赋刺秦使命的荆轲终不似为加西亚送信的信使那样结局圆满。他的命运也注定只是历史洪流的一点水滴。荆轲是我所敬佩的,因为他似赶来为张劭赴约的魂魄,以守信,赴那一场死亡之约。以侠义,赴那一场中华历史之约。