小学三年级清明节作文
清明临近,前几天还是冷风嗖嗖,阴雨绵绵,转眼间气温竟升高到了二十六度。下午放学,一个人漫步于步行街,迎面碰见一位大爷推着一车的老雁馍在叫卖:“老雁馍!刚出笼的老雁馍!”听着这熟悉的乡音,看着那憨态可掬的“老雁”,不禁勾起了我对老雁馍的回忆。
从记事起,每年大雁北归之时,母亲都会给姥姥、姥爷蒸老雁馍。那时还是票证时代,粮食不够吃,但每到这个季节,母亲总会挖空心思地买来面,然后提前一天制酵。等面发酵了,母亲一边沾着碱水和面,一边告诉我老雁馍的来历。母亲常常从“五更闻雁叫,老人遭劫数”的民俗,讲到出嫁的女儿如何蒸老雁馍来为父母消灾祈福,避凶化吉等。她还告诉我:大雁是候鸟,有两个家,就像出嫁女儿的婆家、娘家一样,虽然相隔千里万里,但每年都会往返奔波……
和好面,母亲把面团捏成大雁的形状,用梳齿在雁身上压出翅膀的纹路,然后取两个黑豆做眼睛,再用剪子剪出大雁的尖尖嘴。看见雁模子成型了,母亲又在大雁的四周捏一圈雁蛋,最后放在蒸笼里用旺火蒸。大约过了十几分钟,馍馍的香味飘出,这时母亲麻利地掀开蒸笼,用筷头蘸上红颜料,分别在雁的头顶和翅膀两侧点上圆点,这样,栩栩如生的大雁馍就可以出笼了!
如今,一年一度的清明又将至,每当看到那一行行的雁阵,鸣叫着往北飞翔,“小虫儿”会不由自主地爬进我的眼帘:家,是心灵的港湾,一个人永远朝思暮想的地方!没妈的孩子像根草,那么没娘家的女儿又像什么呢?爸妈,来生还让我做您们的女儿吧!不管千里迢迢,我都会把对您们的爱包裹在老雁馍里!