勇敢让生命开出花朵
我不想用鲜花向主人献媚,遍身披上刺刀,主人把我驱逐出花园,不再给我水喝。在野地里,在沙漠中 ,我却坚强地活着。
你见过仙人掌么?那是最顽强的植物。当我第一眼看它时,甚至觉得路边的一野草都比它顺眼,这个想法在我脑海中存在了好多年,直到今天读了这篇《金色花》。
“凝然静立,却闪烁着宫殿般辉煌的光芒。”在感到赏心悦目的同时,对于顽强之花的敬意便从心底油然而生,让我忽然想起了巴尔扎克的一句话:“不幸,是天才的进升阶梯,信徒的洗礼之水,弱者的无底深渊。”或许正是因为恶劣的环境仙人掌开出了如此美丽的花朵,造就了仙人掌那一份独有的美丽。如果让它在安逸的环境中生活,那美丽的花朵也会退化,也正如作者所写“这一株仙人掌,曾经也有过柔软的叶,窈窕的枝,但为了抗拒沙漠的压榨,它才变得冷峻而坚强。在沙漠吞噬掉无数美艳而娇贵的花卉之后,我们还能欣赏仙人掌神奇的金色花。”我不禁发出感叹:“那埋藏在它干枯,丑陋而又皱纹密布的外表下支持起它整个躯体的东西,是什么?”
开普勒幼年时期,先后患上天花,猩红热,脸上又长满了麻子,视力也变得极差,但他发愤读书,成绩阻止他对于天文学的研究。终于遥遥领先于所有同伴。然而命运似乎不愿让他这么轻易成功。父亲欠债使他被迫辍学,在他自学之路上的良师也于不久后去世,接下来他的妻子,挚友又先后故去,这种种打击并未在59岁时,他发现了天体运行三大定律,成为了世人敬佩的科学家。
这是偶然吗?不!那支撑仙人掌的东西同样在支撑开普勒,那是世上最顽强的东西,那是铁一般的意志。
风雨过后,眼前会是鸥翔鱼游的天水一色。
走出荆棘,前面就是铺满鲜花的康庄大道。
登上山顶,脚下便是积翠如云的空蒙山色。
在这个世界上一星陨落暗淡不了星光灿烂,一花凋零,荒芜不了整个春天。
人生要以钢铁一般坚强的意志渡过每一关,不管遇到什么困难,都要挺过去,让生命开出的顽强之花无比绚烂,你一定会发现天空变得更蓝,前行的道路变得更宽。