开在心中的花朵
漫天的淡黄笼罩着我的视野,丧人的芳香,冲进了我的鼻子。一天的坏心情,走了就不再回来了,即将到八月,丹桂盛开的日子,又忆起一段往事。
那时候夏天悄然而至,桂花也像是一夜之间,都探出了头。奶奶的房前有一棵粗壮的桂花树。那天我一打开屋门便被花香包围,远远望去,桂花树白了头,地下的鸡在树下寻觅着什么。走近一看,鸡啄了几朵偏黄的花,觉得不对味便又吐出来了,我暗笑道,莫不是鸡把花当做饲料了。
奶奶宝贝的,便是这桂花,桂花可以泡茶,可以做桂花糕,在奶奶看来,这就是佳品,每到桂花满树的时候,奶奶就会和我们一起摇桂花。我和姐姐已经迫不及待了,我们娴熟的爬上树,想想那时可是啥也不怕,奶奶准备好簸箕,我们便开始摇树头的桂花,奶奶边喊着小心,边忙着接住我们摇下的白桂花。摇完后,我们下来就围着奶奶,因为我们知道,我们要有口福了。
奶奶坐在桂花树下,仔细筛选,将那些坏的颜色不正的都扔掉,留下一堆白花花的桂花,奶奶将桂花,分成了两拨,他先将桂花洗好,然后放到正午的阳光里暴晒,他又去忙着做第二拨,第二拨做桂花糕,过程较为繁琐,奶奶先得洗净桂花,她将糯米,粳米,糖,桂花,清水,蜂蜜一一摆上桌,奶奶先和好面,再将桂花用热水烫开,捞出后淋上蜂蜜水加温水,在面团里加桂花,反复揉搓,加入适量调制好的蜂蜜水,放入蒸格,我和姐姐焦急的等着锅里的桂花糕,揭开盖子,桂花糕已摆在我们面前,我们将桌子搬到桂花树下,在微风中品尝着大自然的馈赠,桂花糕,让人十分回味。
奶奶见着来往的人便从家里端出桂花糕来分享给他人,她还将晒好的桂花,放入水中烧桂花茶。现在回想起这些,就会止不住的想念奶奶,我多久没回老家了,奶奶会在树下和我们讲故事,会纳凉。这无不让我怀念,想起曾经那个为了晒桂花,赶苍蝇而酣睡的小孩。
桂花又要开了,桂花是开在我心中的花,奶奶也是,因为他们独具的洁白和善良。