最美的花朵作文600字
生活中,美无处不在。人生中的每一站都有风景,有时,尽管是极微小的事物,也能给我们以美的启示。美好的事物不计其数,于我而言,最美的,大概就是旅途中的那朵夏花。
那是一个闷热的下午,正值暑假,登山的人多得一眼望不到尽头。我一面抱怨着天气和人群,一面不情不愿地跟在母亲身后走着台阶。
不一会儿,我便渐渐感到力不从心,硕大的汗珠从前额沁出流进了眼睛,眼前的一切越来越模糊,台阶长得仿佛一辈子都登不完,山顶更是遥不可及。走了一小段台阶,我便直接不顾形象地蹲在地上,恨不得自己是条狗,可以吐出舌头快速散热。“我不爬啦!”我向母亲大发牢骚,“我们坐缆车下去吧!”
母亲没有回答我,只是淡淡地笑了,停下步伐,指了指台阶的一角。顺着她手指的方向,我看见台阶的细小夹缝中,有一株恣意盛开的小花。红色的,那么鲜艳而又洒脱,在烈日下盛放着自己的美丽。近看,花瓣柔软娇嫩,细细的纹路在小而圆的叶上分布交叉着。
我伸出手,想要摘下,犹疑了一会儿,又抽回了手。我好像明白了这花之美所在——纵然夹缝中的环境十分恶劣,又要顶着毒辣的日光,纵然受了无数次践踏,纵然从未受人重视,可这花不也在这样的环境中抽技发芽,开出如此美丽的花朵了吗?忽然想起那句话:“苔花如米小,也学牡丹开。”即使卑微,即使环境恶劣,也应如这花一样,于逆境中克服困难,溯流而上,勇于在卑微中绽放出伟大,于平凡中创造美丽。都说生如夏花,夏花的美,果然叫人钦佩!
我幡然大悟,向母亲点了点头,跟上了她的步伐。一路的崎岖艰险,似乎也没那么可怕了,既然那朵花能做到,我为什么不能呢?
回家后,我在速写本上绘出了那朵夏花的剪影。那朵最美的花朵,将时刻提醒着我,不畏困难,砥砺前行,于夹缝中寻找自己最美的模样。