雨中摇曳的花朵
沉默,窒息一般的沉默。
她静静地倚在窗边,视线无处安放,她觉得这间房间就是她的牢笼,她就像高贵的金丝雀,被牢笼束缚了翅膀,不能飞翔。她只有不停地歌唱,取悦那些愚蠢的人类。可是现在的她声音已然嘶哑,不能歌唱,似落寞的夕阳,像折翼的天使。
窗外放着一盆蝴蝶兰,似乎阳光很好,盛放得似天边灿烂的晚霞,美是美的,可是太短暂,这窄小的花盆终不是它的主场,她心想,觉得愤愤不平。
心情糟透了,本来只是想跟母亲好好商量,没想到开口就是这该死的沉默。她承认自己的要求有些不可思议,可是她无法再这样下去了,对远方的渴望与内心的焦灼煎熬着她,压力一旦达到临界值,她不敢保证自己会做出什么事情来。
“离考试还有一个月,你真的想好了?”母亲看着她,神情有些落寞。她不明白自己哪点对不起孩子,自己又做错了什么,和许许多多的母亲一样而已,那孩子为什么会想逃离?
母亲的开口似乎已带有一丝妥协的意味。
她的心立马就软了下来,就因为考试压力太大所以想出去走走,不过走得远了些,就要离开朝夕相对的母亲吗?
自己想好了?她感到无限迷茫,不愿开口,也不敢再开口。有些害怕,再继续下去就要看到母亲的泪滴。
看窗外,五月天说变就变,猝不及防,如铅重的云层黑压压的,似有一场狂风暴。她的思绪还未飘远,豆大的雨点便叩击在窗扉上,似敲进了她的心里,诚然,她的心里也已是狂风骤雨。
蝴蝶兰生生受着狂风与暴雨,细小的身姿摇曳不止,心在颤抖。它在想什么,它在恨这场雨吗?还是……如醍醐灌顶,她的双目重又变得清明,原来是回味与怀念啊。
当蝴蝶兰更加鲜艳地开放之时,她已明白。雨中摇曳的花朵才是最美的姿态,就像现在的她。经历过狂风与骤雨,才能品味到隐痛后的甘甜。现在的痛苦,在以后看来,不过是回味的一杯醇酒。是谁说,青春是用来怀念的。
“妈,等毕业了,我带你去旅行,好吗?”
母亲微微诧异,须臾也已明白,含泪点了点头。她重又微笑。
窗外的天空如洗,却还要寻一个逆风的时机。因为逆风的方向,更适合飞翔。
窗外的蝴蝶兰,风雨的洗礼让她更加芬芳。