记忆深处的花朵
夏姑娘已经拖着她长长的裙衣飞走了,秋姑娘如同爽约的女子姗姗来迟。酷暑已经消尽了,凉风卷起丝丝寒意。每当想起爷爷奶奶,我的心顿时感到十分温暖,他们的笑容如同花朵,绽放在我的记忆深处,替我驱赶寒冷。
时间的书页翻回到七八年前。那年,如同往常一样,大年三十的前一天,我和爸爸妈妈开车回家乡。经过一个多小时,我们终于到达了。车子停在路边,路上没有一个人。突然我看到了爷爷的身影,他一个人站在风雪天里焦急地等待着我们,站立不安。我连忙下了车,刺骨的寒风迎面向我吹来,我不禁打了个寒战。爷爷看见了我,露出了笑容,乐呵呵地跑了过来。他跑到我身边,叫我的名字,我看着爷爷布满了皱纹却又带着笑容的脸,也笑着叫爷爷。爷爷左右手并用,拿了好几袋行李,对我说:“走,快进去吧,外面冷。”然后,便挽着我的肩膀,进了屋。
在家里,我看见奶奶,姑妈,姑父,便向他们亲热地打招呼,拉了几句家常,他们便都去准备午餐了。
我坐在客厅里,东瞧瞧西望望。这个家还是依然没有变,一样的家具,一样的颜色,一样的摆法,充满了陈旧却又温馨的味道。想着想着,突然发现没有了爷爷的影子。咦?爷爷到哪里去了?正想着,爷爷抱着一个烤炉,缓慢又略有些吃力的从楼上走了下来。“来,彤彤,冷了吧,爷爷把烤炉拿来了。”他走了下来,把烤炉放在我面前。然后,爷爷又缓慢地上了楼。不出一会儿,果然,我的手脚暖和了,身子暖和了,心也暖和了。
开饭了,一家人围在一张大桌子上,吃着可口的饭菜,真是温馨极了。我坐在爷爷的身边,爷爷一脸疼惜的看着我,说:“你这么瘦,来多吃点。”说完便夹了许多好肉好菜给我,我的碗里都堆的满满的了。而他自己却忘了夹,我看着爷爷,心里不禁泛起一阵涟漪。
不知不觉中,两天很快就过去了。因为时间问题,我们不能呆太久。要走的时候,爷爷把我叫到卧室里,蹲下去从一个柜子下边拿出一个纸箱子,又从一个纸箱子里拿出一沓钱——都是十元十元的崭新的钱。他对我说:“这些钱给你平时用,你要好好听爸爸妈妈的话,要好好学习,还有要多吃点……”听完爷爷说的话,我的眼眶不禁湿润了。我对爷爷说:“爷爷,我会的。”爷爷听了,点了点头,我们便一起下楼了。
要上车的时候,爷爷奶奶,姑妈姑父都来送我。我看见爷爷面带着微微的笑容,那笑容就像是开放在春天的花朵。我也笑着和他们告别。上了车,爷爷还是站在门边没有离去。我开了车窗,又再一次的向爷爷挥手告别,然后车子便发动了。
在车上,我想:“爷爷,长大之后我一定会好好孝敬你的。”眼泪又再一次涌上来了。
这就是我开在记忆深处的花朵,它的芳香会伴随我一生,永不凋谢!