墙角的花
冰心奶奶《墙角》里说:墙角的花!你孤芳自赏时,天地便小了。
这寥寥几句话,看似简单,却蕴含着耐人寻味的意思……
初读时,我并不了解这首诗的真正含义,觉得墙角的花生活的天地本来便很狭窄,看不远。
后来,我仔细品味了中间那句“你孤芳自赏时”,让迷惑的我豁然开朗。我好似明白了其间的真谛:墙角的花,把所有精力和注意力都放在了自己身上,以自己为中心,周围的其他事物都变成了对比物和陪衬物,天地自然就小了。
其实天地何谓大,何谓小?只是因人而异罢了!心地宽大,天地自然大,心胸不能放开阔,只能看见自己身边有限的天地,那自然小了。
其实这不就跟我们的学习是一样的吗?我们的学校就像是那小小的墙角,看不见广阔的世界。作为其间的优秀生来说,不就像那墙角的花吗?对于优秀学生来说,只知道自我满足,那不就是孤芳自赏吗?
虽然我们居于墙角,但是,我们也应该懂得“山外有山,人外有人”的道理。所以我们不应该作墙角那朵孤芳自赏的花,而应该敞开心胸,放远目光。要时刻铭记冰心奶奶那句:墙角的花!你孤芳自赏时,天地便小了。