敬爱的爷爷
您好!
记得在我刚踏入校门的时候,您告诉我要好好学习,以后报效祖国。您给我讲了您年轻时候的经历。时隔四年,您的耳朵听不清了,脑子也时而清晰时而糊涂,而我也从一个懵懂儿童成长为一个有志向的少年。时光带走了我太多的记忆,但我永远忘不了您对我的教育,也忘不了您的笑脸。
现在让我给您讲讲您也许已淡忘的那些往事。那年高考,您的成绩优异,本可以上北大清华这样的一流大学,可是由于当时国家地质建设薄弱,所以您放弃了上名校的机会,自愿去了北京地质大学。当时您家里很穷,但您依然把得到的助学金让给了更加需要的同学。后来毕业分配,您本可以回到各方面条件优越的家乡——广州,可是怀揣着炽热的报效祖国的念,您响应国家的号召,支援西北,自愿去了西藏。当时奶奶为了支持您的这份理想,也一起去了西藏。西藏海拔5000米的地区含氧量只有平原地区的一半,而海拔6000米是一般生物生存的极限地区,但你们西藏地质队员经常要爬上海拔6300米以上的雪山和悬崖峭壁采集标本,绘制地质图。从来没有吃过煮熟的热饭,没有新鲜的蔬菜和水果,连青稞面都是非常珍贵的粮食。辛苦奋斗了二十年,你们这一代地质学家推动了对喜马拉雅—西藏—帕米尔的研究工作,一同去的很多同事都把年轻的生命奉献给了那片土地。
后来,您因为身体原因来到了西安。您依然坚持在地质研究方面的工作,写了很多相关的学术论文和书籍,还培养出一批地质学人才,这都是您用一生的汗水换来的成就。
现在我长大了,能体会到您的话语、您的关爱。我会谨记您的教诲,做一个对社会有用的人。
祝您身体健康,笑口常开!