cctv7爱我国家圆梦中华视频观后感
“吉日兮辰良,穆将愉兮上皇……”5月13日,汨罗江畔热闹非凡。“爱我国家圆梦中华”——我们的节日•端午全国文明村镇文艺展演在汨罗龙舟竞渡中心举行。来自全国各地各民族的精彩传统文化节目,齐聚有“端午源头•龙舟故里”之称的汨罗,为数万群众送上精彩的端午大戏。中央文明办一局局长张志勇,湖南省委宣传部副部长、文明办主任刘进能,岳阳市委常委、宣传部长马娜,汨罗市委书记喻文,市委副书记、市长朱平波等出席活动。
上午8时30分,节会还未正式开始,气氛已经十分热烈。辽阔的江面上,十余条龙舟竞渡,胜利的鼓声响彻江面。观众挥舞着国旗,场内是一片欢腾的海洋。9时许,伴随悦耳的童声朗诵,优美的楚辞诗句仿佛将人们带回到久远的历史时空。
寻梦汨罗、诗画田园、风润农家、大美中华……800余名来自全国农村精神文明建设工作示范县和全国文明村镇代表,以具有湖湘文化和全国各地端午文化特色的节目,展现新农村精神文明风貌,表达对伟大爱国诗人屈原的追思。汉族的端午佳节,同时也是蒙古族的楚古兰盛会和羌族的歌仙节。来自少数民族的热情歌舞为此次展演增添了极具特色的民族风情。