固然没有机会在现场凝听习总书记在第32个教师节上的讲话,但是看着他的报告,却有着亲耳凝听的感受,也深切的感遭到了习总书记对每个教师的关心和希望。
我,一个平凡的老师,对自己的这份职业有了新的熟悉和思考。老师是甚么呢?我想对不同的人有着不同的理解。在家长的眼里,老师意味着自己的孩子的未来是甚么,对学生而言,老师是神圣不可侵犯的,是万能的,是甚么也难不倒的人。社会、家庭给予我们一份深深的嘱托,一份深深的责任。而我知道,我只有不断的努力学习,提升自己,才能跟上时代的步伐。有时候,改变自己不单单是理念,更多的是在实践中、在团队成长中取得不竭的动力。
儿时,当自己还是一位学生时,是我的老师让我熟悉了这个世界,把我也领入了这个教育的大门。真正确当上老师,才知道不是想象中的那末简单。习总书记在讲话中这样说:教育是进步人民综合素质、增进人的全面发展的重要途径,是民族振兴、社会进步的重要基石,是对中华民族伟大复兴具有决定性意义的事业。教师是人类历史上最古老的职业之一,也是最伟大、最神圣的职业之一。人们常说:“教师是太阳底下最崇高的职业。”自古以来,中华民族就有尊师重教、崇智尚学的良好传统,正所谓“国将兴,必贵师而重傅;贵师而重傅,则法式存”。在古代,孔子被推重为“大成至圣先师”,被誉为“万世师表”。在中华民族5000多年文明发展史上,英雄辈出,大师荟萃,都与一代又一代教师的辛劳耕耘是分不开的。
我们不是大师,却从这份肯定中得到了国家对教师的认可,而这无疑会给我们每个人增强信心。国家的信任,家长的信任,鼓励着我们每个向着“做一个好老师”努力前进。
做一个好老师,做一个有理想信念的老师,做一个有道德情操的老师,做一个有扎实学识的老师,做一个有仁爱之心的老师。
曾几甚么时候,也只是把这份职业当作职业来做,在教学的进程中,汲取团队的气力,从身边的榜样身上,从家长殷切的眼神中,从孩子们对自己那份爱中,得到气力,转换观念,教师,不单单是我的职业,而是我为之奋斗一生的事业。或许,我一生默默无闻,但是我有我的学生足够了,他们知道我是一个努力的老师就成了。由于我有理想,我的人生更加充实。师德,教师的灵魂,不用多么的高尚,假如希望自己的孩子碰到甚么样的老师,自己就朝着自己希望的标准去做吧。爱每个学生,特别是落后的孩子。他们更需要我们的尊重和教育。很多时候与自己教过的学生聊起来,他们经常会说一些我曾说过的话,他们说,这些话,让他们一生难忘,一生鼓励着他们前进。那就这样做吧,不要随便的伤害孩子,走进每个孩子的心灵,做他们的朋友,做他们的良师,做他们的知心姐姐。
努力学习吧,我们可以物质上清贫,但精神上绝对富有。和孩子们一起读书,和孩子们一起练字,重视自己的专业成长,活在当下,学在当下。借用习总书记的话作为自己的座右铭:三寸粉笔,三尺讲台系国运;一颗赤忱,一生秉烛铸民魂。用这句话勉励自己,做一位好老师,做一位对得起国家、对得起人民的老师。