习总书记在9月9日在北师大的讲话全文中,提出了做一名好老师的“四有”前提和条件。整篇讲话中,我最为喜欢的还是这如何做好“四有”好老师,个人觉得对当下的老师是很有启发的。习总强调:做好老师,要有理想信念;做好老师,要有道德情操;做好老师,要有扎实学识;做好老师,要有仁爱之心。试想我们现在的老师,有多少人能够做到这点?又有多少人为了这些标准而不懈追求呢?理想、道德、学识和爱心,在这个理想缺失,道德滑坡,知识无用和人心冷漠的当下,作为国人,尤其是作为教师,该担负起多大的重任呀!
或许有人会说,教师不是救世主,社会就给我这丁点的报酬,我只能在柴米油盐的日子里打发时光,将教书作为一种养家糊口的谋生的手段。这也没有错,但这不应该是全部,我们必须承认当下社会教师的清贫和无奈,但我们更应该有理想,有追求,有信仰地活着,不然我们又如何能够在讲台上教书育人,为人师表?没有高尚的师德,没有丰富的学识,缺乏爱生之心,又如何能够立足三尺讲台传道授业呢?
让我们一起努力吧!