提高教育质量,拓展优质教育资源,办好每一所学校,关键在教师。广大教师都应该力争做一名“四有”好老师。“四有”之中有三条涉及师德问题,足见师德建设的重要性。
提高教师队伍整体素质,提升教师职业发展能力乃教育发展之基。教师队伍结构性方面还存在一些问题,比如,学前教育、特殊教育、中职教育的教师短缺;一些乡村学校的音体美、计算机课程教师短缺;西部地区、边远地区、少数民族地区教师也较短缺。我们应该积极采取措施解决教师队伍结构失衡现象。
如何构建一个适合于现代社会需求的多元开放的教师教育体系?如何通过优化培养规格和课程体系,提高教师培养质量?如何处理好高师院校综合性与有特色、师范性与学术性之间的关系?如何促进教师职前培养与职后培训的一体化发展?是当今教师教育正在探索的现实问题。
我国教育的规模大,区域差异、城乡差异、学校间差异较大,不能用“一刀切”的模式解决教师的培养问题。因此,加强教师的校本培训非常重要。基于互联网技术的“慕课”“翻转课堂”“微课程”等教学方式的形成与发展,孕育着新的学习革命。教师培养培训要与时俱进,促进师生建立学习伙伴关系,通过加强师生互动和生生合作来改善学习效果。
同时,要尽力改善教师的生活待遇,努力形成体面生活、开心工作、在竞争中成长的良好环境与氛围。