具体来看,目前我们的长城保护几乎在所有关键的环节,都处于一种严重“亏欠”的状态。如“缺钱”——“长城经过的张家口市几乎全是国家级贫困县,地方政府确实无力出资维修和保护长城”;“缺人”——如长城沿线的“抚宁县文物部门在编人员只有9人,不可能仅靠这些人员完成巡查全县142.5公里长城的任务”。更重要的是,围绕究竟应“怎样去全面保护长城”等一些根本的方向性问题,目前我们同样也没有一个明确统一的规划设计和普遍共识。
此外,“长城热”背后却是长城保护的阵阵寒意,最为热闹的大概要属管理权之争。譬如金山岭和司马台两地管理部门互殴轰动一时。与争做李白杜甫甚至潘金莲家乡一样,一些地方“向钱看”的保护和无序发展观更是一种破坏,以开发为名——长城变成了摇钱树,随意打扮、格调全无。近些年有的地方把上千年的土长城就地推倒,并在原址建起了和八达岭一样的砖长城……此类“保护性拆除”可谓暴殄天物。