保护长城
今天,我在无意之中看到了路一鸣主持的电视节目《道德与观察——毁容的长城》,看完后,我思绪万千,想了很多。
长城是我国的文化遗产,有着悠久的历史。它气势磅礴、雄伟壮丽。首次登上月球的宇航员从月球上向地球回望时可以看见两个人工建筑物,其中之一就是万里长城,可见长城是多么的宏伟壮观!
经历两千多年风吹雨打的长城如今变得越来越苍老,而在长城慢慢变老的时候,一些游客在做什么呢?
一些游客在游历长城时,取下长城砖,把它带回家,留做永久的纪念。居住在长城脚下的村民用长城砖围成围墙,或用长城砖来铺成马道。可是,踩在长城砖上,他们是否会想到长城已经残缺不全了?
一些人在 “改造”长城,在司马台长城景区,已经有了气派的停车场、大门、店铺,山谷里有了缆车,这与古色古香的长城比起来,显得多么不伦不类!
在著名的八达岭长城的四段景区,几乎每块砖上都刻有一些游人的名字,有的游客为了使自己的名字更醒目些,竟刻得有一厘米深,可他们是否想过长城已体无完肤,长城的伤口在流血呀!
长城在慢慢变老,我们本应该去保护长城,可有些人为什么要去破坏它?长城是古代劳动人民汗水和智慧的结晶,是我们中华民族的骄傲,世界上没有哪座古代名城能与万里长城媲美,长城是值得我们去珍惜的一份宝贵的历史遗产,可我们却 ……
想着想着,我忽然觉得——长城流泪了……