“教育是事业,事业的成功在于奉献;教育是科学,科学的探索在于求真;教育是艺术,艺术的生命在于创新。”正是基于对这份教育理念的信仰与坚守,工作十余年来,xx能源职业学院的张xx老师紧随时代发展,在“教学与科研并进,教书与育人同行”的道路上,她脚踏实地,不断成长。
提起大学里的思想政治理论课,大多数人想到的是枯燥、乏味,而张老师却将这堂课上出了新意,让学生们爱上了这门课。
“思政课其实是一门充满生活色彩、富有生活气息、反映生活本质的课程,教师要从中挖掘这些因子,塑造人,培育人,使学生具有健全而独立的人格、丰富而厚重的内在,成为有‘灵魂’的专业技术技能型人才。”张老师将“课下调研”与“课前补养”有机结合,她利用课余时间,到操场、食堂和学生宿舍,去发现生活中鲜活的教学元素,并把这些元素融入自己的课堂。
同时,张老师在教学中始终坚持并实践着“三个拒绝”:拒绝念幻灯片、拒绝简单说教、拒绝独自演绎。她充分利用多媒体教学,调整、深化、趣化、优化教学内容,通过开展课堂微辩论,改善创新教学方法。学生们说:“上张老师的课时间过得好快,每次上完课,总感觉心里收获了好多正能量。”
“教育是心心相印的活动,唯独从心里发出来,才能打动心灵的深处。”陶行知老先生的这句话一直被张老师当成自己的座右铭。
高职学生多数缺乏自信,自卑心理较重,不少学生缺乏人生规划,心理构建也较为薄弱。为了更好地引导学生健康成长,张老师密切关注学生思想与心理上的变化,并及时给予开导。
学生小黄因失恋而厌世,产生了轻生的念头。张老师得知后主动与她沟通,视她为姐妹,积极为她心理疗伤。在张老师的开导下,小黄逐渐恢复了往日的快乐与阳光。毕业后,小黄依然与张老师保持联系,她说:“张老师是我成长路上的一盏灯。”
向这些最美的教师致敬!