他是一个地地道道的农村娃,从小就生活在山里。他有一个普通但和谐的家庭。有关心他的父母亲,还有那棵和他从小玩到大的柿子树。
但就在他懂事以后,这份和谐被他的虚荣心打破了。他一直想不通一件事?漂亮,机智,有文化的母亲为什么会嫁给苍老,木讷,大字不识几个的父亲呢??后来才知道因为目前是地主家庭,出身不好才嫁该了父亲。那时起我就为目前感到忿忿不平,从那时起他开始瞧不起父亲。不再与父亲玩耍,不再与父亲侃大山了。有时父亲主动问他,他也只是笑一下但不说话。木讷的父亲还是很爱他。对他的无礼没有丝毫的责怪。
上了大学以后,因为学校离家远,就只好住宿,几个月才回来一次。虽然不常回家,但他经常住家里打电话。因为家里没电话,每次要打到村里商店,然后让店主去通知家人接电话。
每次电话上第一句话就是叫一下XXX(母亲的名字)来接电话。店主就会跑到他家门口大喊母亲的名字说:“你儿子叫你接电话。”然后父亲就跟着去了。正在院子里干活的父亲也急忙跟去,点上一袋烟蹲在店门口的石阶上细细品味着他与母亲的谈话。但他从来没有在电话中提到父亲。渐渐地父亲对儿子的电话就没那么兴奋了,但每月寄给儿子的生活费却微微增多。
有一次,母亲去了外婆家好几天才回来。刚回到家父亲就面无表情地说:“儿子打了好几个电话,你都不在。”母亲接着说:“儿子都说什么了?”不知道,这是儿子给你打的电话,我又没接。“父亲仿佛赌气地说。然后就下地干活去了。但有一次母亲让儿子答电话的时候一顶要说找父亲,儿子疑惑的答应了。