“断电了,断电了。” "Power off, power off."
是谁在大喊大叫呢?我该怎么办呢?作业还没有写完呢!怎么办,怎么办!我急得像热锅上的蚂蚁,团团转。
就在这时突然闪出一道红光,是谁带来了光亮呢?我四周张望了一下,看见了一个浓眉大眼、有着一头黑发和夹着一丝白发的人,我凑近仔细看了一下,啊哈——是妈妈。她拿着一根明亮的红烛,脸上泛着微笑说:“来吧,我陪你写作业吧。”
我拿起表,看了看,这么晚了,妈妈还要陪我写作业,我鼻头一酸,强作镇定地说了一句:“嗯,好吧。”
我急忙跑到书桌旁,拿起作业一丝不苟认认真真地写起来,妈妈看着我一笔一画地写作业。
这也许就是陪伴吧,妈妈这么辛苦,这么晚还陪我写作业。
嘀嗒嘀嗒,时间一分一秒地过去了,我的妈妈仍然在烛光下注视着我的作业。
我对妈妈说:“妈妈,今天我作业很多,你还是快点去睡觉吧。”妈妈和蔼可亲地说:“不用了,你还是快点写吧。”看妈妈很坚定,我也只能妥协。
时间稍纵即逝,转眼间已经10点了,就在这时,有一道奥数题彻底把我难住了,妈妈看着我疑惑地问:“你干吗呢?”我愁眉苦脸地说:“我,我做不出来。”她耐心地教导我说:“你先画一张线段图,把该标的标出来。”我按妈妈说的做了,但还是摸不着头脑,这可把我给愁坏了。我只能再次向妈妈请教,妈妈再一次耐心地说:“你只是心太急,跟你爸爸简直一个模子里刻出来的。”这些话让我哑巴吃黄连——有苦说不出了。接着妈妈一笔一画,一句话、一句话地分析起来,我认真地听着。时间一分一秒地过去了,听着,听着。
“嗯,我懂了。”
我快速地写了下来,伸了一个大大的懒腰,说:“我写完了。”
这烛光让我看到了妈妈对我的付出,看到了妈妈的辛苦,看到了妈妈对我无私的爱。