孙少平这样外表冷峻,感情丰富的人物形象,心理描写无疑是表现人物最有效的方法,所以文中用了大量的心理描写来揭示孙少平的内心世界。学生时代,他每天等人走后领他的“非洲黒馍”的自卑心理,看电影偶遇晓霞的喜悦心理,及得知晓霞牺牲的“痛苦”心理。还有因公受伤的“绝望”心理,都描绘细腻、逼真,惟妙惟肖,增加人的真实性和可信感。当孙少平在报栏看到田晓霞在抗洪第一线为群众生命牺牲时,他立即倒伏在泥水中,绝望的呻吟着,回到宿舍,两眼呆呆的望着雪白的蚊帐顶,他无法相信这是些是真的,他想象到:“这肯定是报纸的失实报导,晓霞啊,你根本不可能死,你会活着,这是一场恶作剧,你还会发出那银铃般的笑声,或许你只是受了点伤,正躺在某个医院吊水呢。”孙少平内心紧张地做着各种设想:你明天从省城赶到黄原村进行我们的老梨树下的约会。他想着:泪水迷糊了双眼,当从老房头嘴里证实田晓霞“死”后,他两眼一黑,腿软的如同抽了筋,文中孙少平对田晓霞所做出的种种设想,符合当时人物心理,即表现对田晓霞强烈的思念和爱,又不忍心承认发生的事实性,把当时孙少平痛苦的心理刻画的淋漓尽致。