大海,因为有遨游的鱼,才富有生命的活力;船只,因为有温暖的港湾,才显得那么安心;童年,因为有一片快乐的天空,才会变得丰富多彩。
小时候,我最开心的事就是一人到那广袤的田野中,看夕阳西下,看月亮升起。有时,甚至忘记了回家,甚至忘记了香喷喷的饭菜。这时,总会听到你的声音,由远及近,那声音包含着深深的忧虑。但我,却总是不让你省心,永远都自己跑回家去,而留下寻我的你。回到家,看到无精打采的你,调皮地跳到了你的面前,你那黯淡的目光突然变得神采飞扬,可那神采却让我心虚,甚至,有些惭愧,从那以后,我再也没有晚回来。
长大后,我上了初中,进入了所谓的青春期,进入青春期的我经常会没理由的一阵冒火,于是,你就做了我撒气的对象。但,你却不恼,只顾着低头做我最喜爱的饭菜,见我气消了,才轻轻地问我:“好点了吗?”那一刻,我仿佛突然懂得了你的爱,抱住你,泪流满面,但心情却如雨后彩虹那样清新。也就在那时那地,我开始懂事,开始变乖。
现在,你无休止的唠叨,我都会看成是你对我的轻轻耳语;你那无意中留下的泪水,我都会当成你对我心灵的洗礼。爸爸妈妈经常笑称你:老小,老小。我想,或许真的只有老小,才会保持这份纯净的心吧。奶奶,谢谢你。因为有你,我懂得了惭愧;因为有你,生活更有意义;因为有你,我才懂得了爱的真谛!