听黑夜说话作文1000字
黑夜是神秘而又多彩的。它时而清纯,时而妖娆,予人美好,寄人相思。给予人们无数灵感,也带来无数伤感。嘘……听黑夜说话
“月上柳梢头,人约黄昏后。”我们也与黑夜约好每天日落以后再相见,即使在落后的古代,它也依然守信。每当夜幕降临,坊市开始点起灯笼,柜坊和邸店坐落在夜市两边,门口的小贩摆着各种各样的摊子。豪情壮志的江湖儿郎坐在茶楼里谈天说地;静好温婉的女子在湖边放花灯许愿;落魄的乞丐倚在灯火背后冰冷的小巷中满目疮痍;诗人对着琼月饮酒赋诗:“东风夜放花千树,更吹落、星如雨。宝马雕车香满路,凤箫声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞。”江南的夜市如此热闹纯真,而塞北的士兵则是“醉里挑灯看剑,梦回吹角连营”的精忠。这些平凡的士兵怀揣着保卫国家的信念坚守边疆,即使再恶劣的天气打不倒他们的意志。黑夜笼罩着大地,诉说着今晚的故事,风中飘散着它呢喃的絮语伴着人们渐入梦乡。
白天不懂夜的黑,现在是——黑夜专场。现代都市的夜晚,莹白的月光配上整座城市的灯光,空中还残留着汽车尾气的味道。也许这样的气氛,人们就应该聚在一起,把所有故事都留在成这黑夜里。有年轻人喝着啤酒说要不醉不归;有打扫街道的环卫工人夫妇在路灯下喝着凉白开;有情侣在饭店享受浪漫的烛光晚餐;有人在街角吹着冷风流着眼泪。人们在黑夜里放纵迷失自己,又在黑夜里挣扎着清醒了神经,黑夜在都市就像一个调皮的小恶魔,引人们沉沦,在这欢笑,在这痛哭。一场大雨倾盆而下,坐在窗边看雨的你听见黑夜说话了吗?说这红尘的悲喜,说这都市的冷暖。
凌晨三点钟,趁着夜色正浓,带起耳机,拿起电筒,向着村子最近的山上前进。走在乡间的路上,满地的绿草,我能闻到夏花的清香,摘下一只耳机,我能听到蝉鸣的欢快。抬头仰望天空,我能看到无数星辰的美丽闪耀。耳机里传来歌声:“摸不到的颜色是否叫彩虹,看不到的拥抱是否叫微风,一个人想着一个人,是否就叫寂寞。”拢了拢袖子,开始上山,五点左右,我终于到达了山顶。“细数繁星闪烁”,数此生奔波,原来所有所得所获,不如一夜星空。”歌是这么唱的,我也是这么想的。此时天快亮了,黑夜随着晨光的一步步逼近而后退。黑夜开始变浅变淡变透明,仿佛仙子消失于人间,我看得入了迷,像个虔诚的信徒。黑夜在说话,在说,再见。
手捧着一杯热茶坐在阳台上沐浴着月光,闭上眼,轻呼吸,领略黑夜的神秘。听黑夜说话,说着众里寻他千百度,说着,暮然回首,那人却在灯火阑珊处。说着……