我喜欢靠窗的座位,尤其是在家里,尤其是在晚上。我会默默的想念心里的那个人无法入睡。桌面是黑色的,夜也是黑色的,我坐在这黑色里,突然有些慌乱。不过我一向这样,就像小时候临开学前的一晚,因为作业没写完而惊恐以至于辗转难眠。现在想想,真不可思议。
醒来,扳手指算算,嗯嗯,时间还很多,可以再睡一会儿,那就先养精蓄锐一下吧。
瞟了一眼窗外,黑漆漆一片,我可以听见空气在流动,朝着某个方向奔去,夜已深了,还有什么事值得这么卖命去追呢?我想也许我能够理解,正如我现在坐在这黑夜中,没有人倾听这万籁俱静下的喧嚣,但我在听,这也许就是存在的意义,感受每一丝生命流动的气息,每一丝活力与喜悦,充满着希望,等待着黎明。
夜色下的灯光渐渐暗了,直至完全被黑暗吞没,有一双眼睛在注视着这一切的变化,也许还有很多,在那些黑洞洞的窗后,存在着怎样的一颗跃动的灵魂。这世界太吵了,所以只好白天休息,晚上出来活动。
我拉上窗帘,屋子里又黑了,现在是7点,天已然蒙蒙亮了,我很烦,因为还有狗叫。这是不争的事实。我想安静一会儿,在夜里好好坐一会儿,可是天就这么亮了。拉上窗帘,挡住的是太阳的光,挡不住的是心里的阳光。我知道这个世界又要喧闹起来了,而我还没有准备好。我习惯了了每天不睡觉。因为无法入睡。
一个生活在夜里的人,会恐惧黑夜,继而慢慢探索黑夜,最终爱上黑夜,然后被黑夜吞噬,或者内心,或者身体。怕就怕这个,所以内心里总是保存着一些阳光,偶尔在寂静的夜里释放出来,也足以照亮自己。什么都不怕的人最怕一样东西,那就是空虚。内心强大,所以才能不惧一切,以为光和热可以无穷无尽。然而有一天内心世界突然坍缩了,才发现自己其实一直很渺小,渺小到连阳光都怕。黑夜是他们最好的选择,终会将他们送上不归之路,一切扭曲的,畸形的,丑陋的,就此诞生。
阳光很美,不过只有懂得了黑夜的人才能真正懂得,这世上美好的事很多,即使受了伤,有时候累了,绝望了,也不要放弃每一缕阳光,黑夜能让我们短暂的解脱,却会陷入更长久的黑暗。怀揣着希望,因为阳光一定会在某个角落里萌芽,生长。
天亮了,我该拉开窗帘,吹吹清晨的风,眺望一下日出,然后洗个脸,吃早饭。其实这会儿有点瞌睡了,不过阳光太暖,时间太短,美好的东西就该好好珍惜,哪怕并不想要,先存着,总有一天会开出花儿的。