老人与海读后感600字
信念是生命的源泉,它让小草破土而出,迎接生命的第一缕阳光;它让平凡的蚕蛹挣脱茧的束缚,开始第一次飞翔;它让生命短暂的夏蝉唱响整个夏天;它让坚强的人们战胜巨大的困难。
最近我读了《老人与海》,书中的老人让我非常感动和佩服。他是个渔夫,孑然一身,驾着小船。在墨西哥湾流中钓鱼,连续84天一无所获。我们可以想象一下,84天没捕到鱼是个多么大压力!
但书中的主角桑地亚哥却不这么觉得,希望和信心从未在他的心中消失过,因为他还记得,曾经他有八十七天没有捕到大鱼,但接下来的三个礼拜却天天捕到大鱼。
八十五是个吉利数字。那天凌晨时分,月亮还没有消失,老人出海了!他的信心焕然一新,如同乍起的微风。老人终于在第85次捕到了一条大鱼,但这条鱼实在太大了,把他的小船在海上拖了三天才筋疲力尽,他杀死绑在小船的边上,但在归程中又碰到鲨鱼的袭击,于是,老人与鲨鱼进行了殊死搏斗,最后回来时只剩下鱼头鱼尾和一条脊骨。这些可能在一些人眼里他一文不值,但在老人眼里却是巨大的收获。
是什么力量让老人坚持下来?当我读到作者海明威在书中的一句名言:“一个人并不是生来就要给打败的,你可以很被毁灭,却不能打败。”我豁然明白,老人就是靠着这种顽强和勇敢的意志,挑战一次又一次危险,征服了大鱼,战胜了鲨鱼。
回想自己,经常碰到一点点困难就不耐烦,经常因考试成绩不好而失落,对自己没有信心,这些和经受了那么多打击的老渔夫相比,是多么不值一提。
“世界无难事,只怕有心人。”我们要像书中的老渔夫一样,心中有颗信念的种子,勇敢迎接挑战,努力不放弃。