收废品的老人作文600字
残阳悬在天边,浮现出血色光辉,秋风萧瑟,仿佛一首凄怆哀歌,烟花虽美,却终只是昙花一现。
你应该是我见过的最丑陋的老人吧。衣着褴褛,身体佝偻,饱经沧桑的脸上那满满的皱纹,如同一道道刀痕与你的面庞融为一体。两眼充斥着血丝,头发蓬垢,包裹着双手的,则是一块块黑黄色的不知名物质,恶心而又令人难以直视,身上散发着一种刺鼻且令人作呕的味道。大家离你仿佛都隔着天堑一般。你就像是瘟疫,永远只会让大家产生厌恶、嫌弃、避而远之。
你靠收废品为生。一次,我费力地拎着一大捆书,快速地跑到你的小屋前,一手牢牢地捂住口鼻,另一只手艰难地把那捆书扔给你。因为避之唯恐不及,我便以迅雷不及掩耳之势跑开了。不久,在保安室被你拦下,我皱着眉头,屏住呼吸,跟着你走,你吱吱呀呀的,啊,你竟然是个哑巴!你从随身携带的废品里掏出几张一百元,用手指指着那捆书夹层里,意思是这些钱是从那里翻出来的。我麻木地接过钱,两眼呆呆地望着你,好一会儿,才想起来这是我偷偷藏起来的零花钱,但却没来得及跟你说声谢谢。不知是不是错觉,你的嘴角绽放出了几分微笑。一直以为你是穷的叮当响,肯定很需要钱。你住的屋子几乎漏水,穿的衣衫破破烂烂,骑的三轮车一上去就嘎吱嘎吱叫唤。你没有子女解闷,你也没有老伴陪伴,可以想到,你是多么孤单,多么贫困啊!可你却把钱还给了我。
一天放学,去你的废品站,却惊奇地发现废品全没了,清香四溢,沁人心脾,屋里屋外打扫的干干净净,屋旁种满了五彩缤纷的鲜花,露出笑脸迎接一位主人,但,你呢?你去哪儿了?
你是一个老太婆,年纪大又不爱干净,一点也不讨人喜,但你从不做偷鸡摸狗之事,而是堂堂正正做人,发现别人遗忘的财物会主动归还,你走后,还让社区变得更美丽,温馨了。
其实你就是社区里的一抹烟花,无声无息却灿烂无比,动人心弦。