当老人摔倒以后
吕行
清晨,我走在大街上,正准备去吃饭。只见一群人围在马路边,越聚越多,我觉得很奇怪。于是,我快步挤进这个“人堆”,看见一位老奶奶仰卧在地上,手里紧握着一根拐杖,呻吟着“谁过来扶我一把!”。
可是,围观的人都无动于衷,丝毫没有想扶老人的念头。这是,我想到了许多新闻上报道,有老人故意摔倒让人去扶,反说那人把自己推倒的。
看着老奶奶痛苦的样子,人们却没有一丝行动。这时,一位男子走出来,把老人扶了起来,老人起身只说了声谢谢,转身就走了,并没有发生人们想象中的事情。
人群渐渐减少,我也走出了人群,我想:其实我们生活中还是善良人多,我以后要像这位男子学习,乐于助人。
闲暇时翻开日历,发现10月9日是重阳节
九九重阳,因为与“久久”同音,九在数字中又是最大数,有长久长寿的含意。1989年,我国把每年的九月九日定为老人节,传统与现代巧妙地结合,成为尊老、敬老、爱老、助老的老年人的节日。
今年的重阳节即将来临。对于你来说,重阳节计划怎么过呢?如果你是年轻人,重阳节这天你可能是送给了爸爸妈妈一份礼物,或者带他们出门旅游,放松心情;或者给家里打了一个的电话,让温馨的问候,成为暖心的礼物。如果你是老人,可能受到了一些组织的慰问,或者被邀请去参加活动。然后节日结束了,但是大家千万不要像没事人一样该怎么过就怎么过,一定还要继续尊敬老人,爱护老人、关心老人。
国家把重阳节这一天规定为敬老节,目的是用这种开展活动的方式来让人们树立尊老敬老的意识。国家设立一个社会普遍接受的节日,重要的目的在于提醒全社会对于某件事情的关注,而不是这件事情只有到了节日才想起来做。
任何一个希望能够获得效果的活动都要维持足够长的时间才能显示出它的意义来。
其实,老人们要求很简单,公园散步的陪伴、周末回家的晚餐、电话的问候,都能让他们感到无比的满足与幸福。
孝敬老人不仅仅要在重阳节这天,而且要时常提醒自己,平时对老人关心得够不够。又是一年重阳节,从现在开始就让我们更多地去关爱老人吧,那才是有意义的重阳节。