老人和猫作文800字
在一个废弃的房子上,有一只,它每天都坐在那里眺望着远方,好像在等待着什么。这只猫的故事让人心酸。
几年前,这座破房子里住着一位老人,她满头银发,脸上布满了皱纹,每一条都像在诉说岁月的无情。他的子女班都外出打工去了,只抛下她一个人。直到遇见了一只流浪猫,猫的名字叫白幸。两只耳朵像两个三角形的雷达随时停身边的情况,黄色的眼睛很敏锐,身上的毛整齐干净,没有一根杂毛。
春天老人到地里干活儿没有子女的帮助。老人每弯下腰就喘不过气,于是猫就在前面,用爪子挖一个坑,老人在后面跟着播种。一老一猫每天默契地配合着,老人受伤的心灵也得到了安抚。
秋天菜地里的萝卜熟了,老人来到菜地拔萝卜。猫形影不离的跟着,看着门口满满一车子的萝卜。个个长得水灵灵,又粗又大,咬一口甜津津的,脆脆的,满嘴的汁水。老人捧着萝卜开心地笑了,白兴也跳到老人肩上喵喵地叫着,好像在说:“主人终于高兴了!”
晚上老人睡在光光的床板上,枕着麻袋,因为过度思念亲人而辗转反侧,难以入眠。猫也跳上床,主动钻进老人的怀里。老人的手粗糙,也变形了,一根根青筋凸在手上。她的上面搭着一只毛茸茸雪白的小爪子,那是白幸的手,老人的手,和它相比起来,显得脏兮兮的。猫并不嫌弃,还紧紧地握住。老人在百幸的陪伴下进入了梦乡。
老人过生日时,没有人来陪的,可她还是花钱买了一个最便宜的蛋糕。早上就坐在小院门口张望,期盼儿女能回来,哪怕是打电话说一句:生日快乐,妈妈。也好。但是等了一天,谁都没有来。老人对着蛋糕发呆,瞳孔里渐渐流出了眼泪,把桌子都打湿了。猫走来吻了吻老人的脸颊,老人爱怜的抚摸着它,有了陪伴心里好过了些。
冬日的一片雪花带来了刺股的寒风,老人走了,屋子里空无一人。白幸坐在床头,轻轻摇着老人。他坚信老人还活着。老人心里肯定也是那些和猫共处的日子,屋里的每一件东西都有深深的回忆……
我才真正体会到可怜天下父母心这句话的含义。父母将我们拉扯大我们有了出息,把年迈的父母丢在家里。老人多孤单寂寞呀!这个故事呼吁着千千万万的人们都回家看父母。陪陪他们,就是孝心了。