王尔德说,他不想生存,只想生活。却有一个浅显的真相被那时的他所忽视,要想生活,必先生存。——题记
贵族在觥筹交错间目光迷离地欣赏着女人们缀着繁复花边的裙裾在舞池中旋转着盛开,用挑剔的眼光扫过一幅幅精美绝伦的画作肆意品评,穿梭在一座座华丽宏伟的建筑中,享受着最动人的歌剧和最浅薄的爱情。
艺术家被一家老小嗷嗷待哺的胃袋催促着工作,有的人不愿放弃对完美的追求甘愿忍受潦倒和家人的怨言,有的人转而将自己的画笔抹上奢靡轻浮的风格以博贵族一笑换取温饱。那么多那么多不为人知的美丽,要等到多少年后才能开花结果。