蒙着眼睛画画作文800字
今天下午有一节语文课。可是当我们刚刚摆出语文课本时,语文老师耿老师风风火火地到了教室。
她并没有带课本,而是很神秘地对我们笑了笑说:“同学们,这节课我们不上新课,我们来上一节特殊的活动课。”
看着耿老师故弄玄虚的样子,我们疑惑地收起课本,想要看看她又想玩什么新花样。并没有等太久,老师叫了两名同学到讲台上,蒙上眼睛,她在描述,那两名同学根据表述内容来画画
哈,我们明白了,原来是这样。这下可热闹了,我们饶有兴趣地看着这两位同学进行创作。那简直就是一派胡画,本该在海上自由飞翔的海鸥飞上树了;高高挂在树梢的太阳爬到了房子的窗子里;本该好好放风筝的两个小孩一失足掉进了海里……全班哄堂大笑。
可光笑是不够的,实践最重要。老师要求我们每个人都蒙上眼睛,在纸上画画。经过漫长的“创作”后,我们张开眼睛,眼前的一幕让我们哭笑不得:老爷爷头上长出了树;老奶奶惨遭“车祸”;地上的小男孩神奇般地飞向了太阳;老爷爷的头不幸长在了肚子里……这下,就连平时最不苟言笑的人也禁不住哈哈大笑,最夸张的是有人还笑得掉眼泪。耿老师突然收住了笑容,一脸严肃地说:孩子们,对蒙着眼睛画画,你们有什么感受?同学们七嘴八舌,发表感慨:“蒙着眼睛画画,太难了!”“一下失去了方向感,就是找不到准确的位置。”“我的画太别扭了!”……同学们还兴趣盎然,想继续继续体验和挑战黑暗。
耿老师意味深长地说:“孩子们,在蒙着眼睛画画,在你们地笑声地背后,我们是否也应该思考一下,我们仅仅在黑暗呆了一会儿,就连一副简单的画都画不好,那些长期生活在黑暗中的盲人呢?他们该是多么艰难啊,可他们还是坚强地挑战着一个个难题,让生命精彩。我认为我们应该向他们致敬。”教室里突然安静了下来,大家陷入了沉思。接下来,耿老师老师让我们写一篇小练笔,让我惊讶的是,教室里没有了以往作文课上的唏嘘与抱怨,每个人都在埋头苦干,奋笔疾书,似乎有说不完的精彩在作业本上流淌……
这节特殊的语文课令我们终生难忘,因为蒙着眼睛画画不仅让我们体验了蒙着眼睛画画的乐趣,还收获了欢笑、懂得了生命的意义。