画画迷作文600字
说起"迷字”,很多人都会想起自己身边的“电子迷”、“游戏迷"、“书迷"等,而我的外公是我第一个想起的“画画迷”。
和外公熟的人都知道,他要是哪天说自己去上课了,那不用想,一定是画画课。哪天是去投搞了,那不用猜,一定是画稿。哪天又去了八仙城,不用问,一定是裱画去了。
他因为喜欢,每天在水黑中浸染。
晨光踏出地平线时,常有人看见他左臂悬画袋,右手揽画板,一路走到公园水边,觅得一处心仪之景,便盘坐于地,开始给画。他手执一小毫,提笔按压,不过多施加焦黑,只是稍着淡墨,在宣纸上勾勒出群山的轮廓,描绘出天边的云朵。几笔作罢,又加以清水,在群山之间毫无拘束地渲染。于是,画中景物空明澄澈,似真似幻。
外公画画入迷时可是什么也打扰不了他,无论窗外寒风呼啸,还是哪有什么风吹草动,无论旁人说什么,身边有多大的声音,他都听不见,就执迷于他笔下的画。
下午两点左右,在外公家就只能听到笔在纸上划动的沙沙声了,只见外公盯着画看,目不转睛,用墨均衡,突出的枝巧,主次得当,多变构图,动静结合,焦墨使画风浑厚华滋,笔墨深沉而浓黑,把画中事物表现得淋漓尽致。我在一旁暗暗称赞。外公都要画完了,我就跑到厨房,削了个苹果,对外公说:“画完了记得吃。"便走了。
可是当外公画完,我走过去一瞧苹果没动,果肉都发黄了,可他正从画袋中抽出一张宣纸,重又摆好了砚台,色盘,压好纸,右手握笔沾水,左手棒着书,看着上面的图画,皱着眉,一副十分认真的样子,好像在思考如何更好地表现绘画吧。
“呵!”我不禁笑了起来,“外公你又忘记吃苹果啦!”起先,他没反应过来,“外公”我又叫了一声,他才转过头来看看苹果,看看我,“哦!”他叫了一声,吃起苹果来。
我的外公他直是个不折不扣的画画迷!