正常成年人的信息大部分来自视觉,我们已经习惯于将看到的画面马上与脑海中常年储存的信息做比较,于是立即认出画面所表现的事物是什么东西,这画了一棵树,那是一座房子……这种阅读方法几乎成为不自觉的,下意识的习惯了。但对于儿童画欣赏却不适用。
作为绘画艺术中描写记录现实物象的功能,已经在历史上被摄影替代,写实只是绘画中的一种艺术形式而已,那么儿童画最显著的特征是什么呢?其实是稚拙的童趣!不合乎比例、透视,却合乎表达的需要。天真无邪,歪歪扭扭,粗粗细细,曲曲直直,这正是任何成人作品无法比拟、无法替代的,也正是儿童画特有的美感。
艺术有各种各样的风格。不同规范的人,有不同的美学观念。站在不同的角度,会发现不同的美。所以,完整是一种美,残缺也是一种美;整齐是一种美,潇洒、杂乱也是一种美。每一种画都是一种心态和风格的表现。我们能引导孩子的是能用各种风格画画儿。
儿童画不要花得太规整,太规整意味着画得死板。好的儿童画要符合儿童的特点,它自由潇洒,无拘无束,这样的画才活得起来。
宝宝们的世界与成人的不一样,他们没有对事物的既定思维。画画是他们对所观察到一种表现,有时这种表现是抽象的与我们所以为的相距甚远。宝宝这种神奇的想象力是一种宝贵的财富,父母应该帮助他们加强这种能力。