斯大林过,教师是人类灵魂的工程师。而您,在我学习和成长的道路上不断影响着我。
刚开学的第一节语文课,您教我们记笔记的方法。您告诉我们,文学常识和字词是必须要掌握的基础知识,用总结归纳的方法可以记得更牢,掌握得更好。您还让我们在笔记本右边的三分之一处记下课上没听懂的、需要积累的拓展内容以及知识相连需要总结归纳的内容,这让我学到了很多知识。“日积月累,气势益张。”在一天一天的积累中,我尝到了甜头,我的笔记再也没有过无章法地乱记,而是有条不紊,头头是道;考试中我很少因为基础的内容而丢分;丰富的课外知识让我打开眼界,我也越来越喜欢语文。
开学第一周,我在放学时碰见您,您说我很像您之前教过的一个学习很好的学生,您还说,我比她基础还扎实,学习还优秀。揣着您对我的鼓励,我更加自信,很快适应了初中的节奏,您常说,良好的开端是成功的一半,而我正是在您的鼓励下才拥有了良好的开端,才离成功更近一步的。
上学期的期末考试,我因为作文写跑题丢了八分,导致语文成绩创下了历史新低。我拿到试卷后一直很郁闷,因为害怕考试发挥不好,我用了之前写过许多遍的作文,但却没有扣住题目。您没有批评我,也没有指责我,而是带着微笑安慰我。您的那一句“没事”,让我记忆深刻,也让我明白,学习并不是停滞不前,要懂得去创新,再好的作文,不能扣住题目写也会失败。
您曾经说过,语文是思想,是文化,是情感,是美。我相信,在您的教导下,我的语文一定会更上一层楼。