井底之蛙的成语故事及解释
【汉字书写】:井底之蛙
【汉语注音】:jǐng dǐ zhī wā
【成语出处】:战国庄周《庄子秋水》:“北海若曰:‘井蛙不可以语于海者,拘于虚也;夏虫不可以语于冰者,笃于时也;曲士不可以语于道者,束于教也。’”
【成语语法】:偏正式;作主语、宾语、定语;含贬义;指见识短浅的人。
【井底之蛙的意思】:井底看天的青蛙,只能看到井口那么大的一块天,比喻眼界狭隘、见识短浅,而又盲目自大的人。
【井底之蛙的近义词】:管中窥豹、目光短浅、坐井观天、一孔之见、孤陋寡闻;
【井底之蛙的反义词】:智周万物、见多识广、博闻强识、殚见洽闻;
【井底之蛙的故事】
这是一个古老的故事:一只青蛙在一口废弃的进里住着。有一天,从东海方向过来的大鳖路过这口井的时侯被青蛙看见了。青蛙对鳖说道:“你看我在这儿住得多开心啊,快乐的时侯我会在井边跳来跳去,累的时侯可以舒舒服服的泡在水里,还可以在井壁的洞里休息,先生路过这里怎么不来井里玩一下呢。”海鳖听了后也想到青蛙的井里看看,没想到它左脚还没伸进去右脚就被绊住了,于是海鳖向后退了退。它对青蛙说:“你有看到过大海吗?海的宽广岂止千里,海的深度岂止千丈,海水不会因为水灾而增多,也不会因为干旱而减少,像我这样住在宽广的大海里才能体会到快乐呀!”青蛙听完海鳖说的话以后感到很惊讶,也觉得很惭愧。
【井底之蛙例句】
南朝宋范晔《后汉书卷二十四马援传》:“子阳(公孙述)井底蛙耳,而妄自尊大,不如专意东方。”
元关汉卿 《裴度还带》第二折:“吾师不知,如今有等轻薄之子,重色轻贤,真所谓井底之蛙耳,何足挂齿也!”
明曹雪芹《红楼梦》第四十九回:“可知我‘井底之蛙’,成日家只説现在的这几个人是有一无二的;谁知不必远寻,就是本地风光,一个赛似一个。”
章炳麟《驳康有为论革命书》:“世有谈革命者,知大事之难举,而言割据自立。此固局于一隅,所谓井底之蛙不知东海者,而 长素 以 印度 成事戒之。”
【井底之蛙造句】
他在乡下的水电站上了十几年的班,感觉自已像井底之蛙一样对外界渐渐的失去了感觉。
年轻人应该把目光放长远一点,以学习和积累为主,不要做个井底之蛙一脑门子钻到钱眼里。