数学:
课本上讲的定理,你可以自己试着自己去推理。这样不但提高自己的证明能力,也加深对公式的理解。还有就是大量练习题目。基本上每课之后都要做课余练习的题目(不包括老师的作业)。数学成绩的提高,数学方法的掌握都和同学们良好的学习习惯分不开的,因此良好的数学学习习惯包括:听讲、阅读、探究、作业听讲:应抓住听课中的主要矛盾和问题,在听讲时尽可能与老师的讲解同步思考,必要时做好笔记每堂课结束以后应深思一下进行归纳,做到一课一得阅读:阅读时应仔细推敲,弄懂弄通每一个概念、定理和法则,对于例题应与同类参考书联系起来一同学习,博采众长,增长知识,发展思维探究:要学会思考,在问题解决之后再探求一些新的方法,学会从不同角度去思考问题,甚至改变条件或结论去发现新问题,经过一段学习,应当将自己的思路整理一下,以形成自己的思维规律作业:要先复习后作业,先思考再动笔,做会一类题领会一大片,作业要认真、书写要规范,只有这样脚踏实地,一步一个脚印,才能学好数学总之,在学习数学的过程中,要认识到数学的重要性,充分发挥自己的主观能动性,从小的细节注意起,养成良好的数学学习习惯,进而培养思考问题、分析问题和解决问题的能力,最终把数学学好.
化学:
主要是记一些性质,写方程式类的。文字性的东西,看一看记一记可以。理论的东西,关键就是理解,理解,你就会,就能做到举一反三。例如化学方程式,要写出一个正确的化学方程式,首先你必须要写得出每一种反应物和生成物的化学式,要想写出正确的化学式,就必须要搞清楚化合价。如果光靠死记硬背,到考试的时候,还是容易忘记,理解才是最重要的。所以你就要去记,多练习题,如选择题,老师给出一些特殊的性质让你来选,所以多练习可以无形帮助你记忆。光记的效果是不好的。对于那些特殊物质的性质,你练习的多,自然就记住。大题是推理,写方程式,有好的基础你就不怕。
物理:
主要是对概念和公式的理解。对于概念,一定要好好把握,多做选择题对你对概念的理解把握有好处。但你做题时一定要认真对待每一题,弄懂每个选项。计算题就是准确的运用公式。所以要对公式的意义特别解。多练习,其中的题其实雷同很多。
语文:
学习实际上就是提高语文素质和语文能力的一个过程。那就是他们阅读量大、阅读范围广,而且一边读一边写,经常写读后感。
读,是提高阅读理解能力的一个有效途径。可以提高自己的阅读理解能力。也是一个积累语文基础知识和作文素材的手段。写出来的文章也不会空洞干巴,而是洋洋洒洒,言之有物。
写,在作文方面。虽然说,文无定法,但是作文还是讲究一点“法”的。应试作文与平时写的文章是有区别的。平时写的文章,我们是去“品味”,而应试作文往往是浏览的。浏览与品味就有质的区别。所以写应试作文非注意一点应试技巧不可。比如文章开头,单刀直入,开宗明义,一开先让读者明白你在写什么,这点很重要。否则,看半天,读者还云里雾里,不知道你要说什么。这怎么可以呢?文章主体部分一定要围绕中心去写,一定要言之有物,这些最起码的要求必须做到。到结尾部分,对所要表达的主旨最后再强调一次,加深一下读者的印象。