稻草人和小鸟
小鸟在巢里,扑腾几下就摔倒了。鸟妈妈慈爱的抚慰了一下它,说“再试试看。”终于,小鸟可以在鸟巢上空飞上整整一圈。鸟妈妈兴高采烈。第二天的练习是飞到前面那棵树上去,小鸟如期完成功课。
日复一日,小鸟可以飞得越来越远。终于,它看到了一片金黄的麦田,觉得这是世界上最亮丽的风景。于是,每天都会飞去那片金黄的麦田看看,有金黄的麦穗,有好多鸟儿,还有稻草人。其他的小鸟讥讽鸟儿长得难看,没有华丽的羽毛,不跟它一起玩。小鸟有点受伤,它想:我会飞的很远很远的,去你们从来没去过的地方。
鸟妈妈跟小鸟说,别去惹稻草人,它们会吓唬鸟。于是小鸟不太敢接近稻草人,只是盘旋在麦田上,玩累了就回家。有一次,小鸟在麦田玩的时候,被一只不怀好意的鸟撞了一下,摔在地上。小鸟忍住痛,咬咬牙飞起来,飞到一个稻草人的肩上,飞不动了,只好停在稻草人的胳膊上。小鸟担心的望望稻草人,稻草人看了鸟儿一眼,笑一笑,又静静的仰望天空。歇息了一会儿,小鸟重新扑腾翅膀,努力努力的向上,离开了稻草人的肩,飞回树林里的家去了。
小鸟永远也不知道,它在离开的那一刹那,那扑腾向上的身影让稻草人永远的搁在了心里。
以后的日子,小鸟隔三岔五的都会来麦田玩耍,累了也大胆的停在稻草人的肩上歇息。小鸟想,再练习一段时间,我就能飞到更远的地方了。小鸟偶尔也做长路飞行练习,飞到一个花草繁盛的湖边。湖边的风景虽美,可是蜜蜂蝴蝶各种鸟雀也很多,总在为了争食而抢夺地盘。小鸟累了,停在矮灌木上,被突然跳下来的一只猴子吓了一跳,只好飞走。
小鸟又飞回稻田,停在稻草人的肩上,静静的歇息。看着稻草人的微笑,小鸟觉得安心,踏实。也许稻草人肩上,是除了家以外,唯一安全的地方。
有一日,鸟妈妈跟小鸟说:“你已经长大了,我们要迁徙去南边了。”
“这么快就走?”小鸟吃惊。
“那边有茂密的树林,有金黄的稻田,不会冷,而且食物也很充足。”鸟妈妈说,“一直盼你能飞长路呢,终于可以了。”
“我再去麦田,再去一次…..”小鸟小声的说。
小鸟飞去麦田,远远的看见稻草人,有点难过。它想带着稻草人一起去南方,因为稻草人几乎是它唯一的朋友,可是……
小鸟停在稻草人肩上,眼里噙满泪水。它看到稻草人诧异的目光,想说什么,却什么也没说就飞走了。它回头看了一下稻草人,心里默念;“再见了。”
小鸟经历了艰难险阻,终于还是到了南方。风景秀丽,气候适宜的南方。小鸟也长大了。不过鸟妈妈却在迁徙的路途中,丧生在一只枪下。
鸟儿经常想起稻草人,在睡梦中,回忆起稻草人的微笑。鸟儿在想,如果不离开那片稻田,就不会失去妈妈,也可以每天都去看看稻草人。可惜,我是鸟儿,注定要海阔天空的飞翔,不能被禁锢在一片小小的田野里。我要飞,不管严寒酷暑,我都要努力的飞翔!
鸟儿努力的飞,飞过小镇大街,飞过高山河流。
不过鸟儿心里最安全,最美丽的地方,还是稻草人的肩膀。
“我会回去看你的,告诉你外面的世界是怎样的。”