家_写人记叙文
刚上高中那年,我认识了一个农村孩子。
在我的印象当中,她是一个胆子很小的女孩,沉默寡言。我只知道她的家在离城很远的一个小山村里。后来,我和她被编在了同一个寝室。于是,我们的关系变得密切了,话题也多了。其实,她也是一个蛮健谈的人。
渐渐地,我和她成了很要好的朋友,彼此都把对方当作倾诉的对象。我们经常在熄灯后聊天,一聊就是一晚上。每次提起她的家,她的眼里总会有闪光的东西出现。
她家很穷。父母却坚持要把她送到城里来,就算是砸锅卖铁也要她有个好的学习环境。她本不愿意来,不愿让本来就很穷的家又欠别人一屁股债,不愿让体弱多病的父母更加辛苦地工作。但她更不愿让父母伤心。于是,她就带着他们的期望来了。
我故意和她开玩笑,你应该庆幸你来了,不然我们就不能认识了。
她只笑不语。
她说,她喜欢那个家。那儿有潺潺流水的小河,有高高挺拔的大树,有叽叽喳喳的麻雀,有一望无垠的草地……还有好多好多城里没有的东西。更重要的是,那里有亲人的关怀。她在那里可以很快乐很快乐,可以放飞自己。
我问她,这儿也能成为你家啊。难道在这儿你不快乐?
她摇着头,说我不懂。我不高兴了。可我真的不懂。
放暑假了,她请我到她家去做客,我答应了。
刚踏上那块土地时,我惊呆了:这儿简直就是一个世外桃源,美得让人窒息!我拼命的吸着新鲜的夹杂着一丝甘甜的空气,到处观看,带着莫名的兴奋。
我找到了她的家,在一条小河旁。她的父母热情地招待了我,把他们家仅有的食物都拿了出来。这让从来不懂“家”的含义的我突然读懂了它。这儿不仅有新鲜的空气和美丽的景色,我还闻到了浓浓的家的气息。
傍晚,我和她坐在河边,望着夕阳,吹着晚风,一天的疲劳一扫而光,我那颗飘摇的心似乎找到了归宿。我们就这样静静的坐着,似乎在体会“家”的含义。
突然,她问我:“你懂了吗?”
我一愣,随即又点点头:“家就是一只船,载着我们穿过漫长的岁月。岁月不会倒流。前面总是永远的岸,会有一个让船靠岸的地方。”
以后的日子,我一天比一天快乐,每天都有新奇的事物等着我。我尤其喜欢傍晚,在家人的呼唤声中回到家,做到饭桌旁,开始狼吞虎咽,这是最幸福的时刻。这一刻,你会觉得地球停止了转动,思维停止了转动,脑中只剩下“快乐”二字。
我对她说,感谢上帝让我认识了你,也让我理解了“家”。
离别的日子来了,我和她就要返校上课了。那天,她的父母把我们送到火车站。
“孩子,有空回来看看啊。”我忍住眼泪,拼命地点头。
我们上了火车。我打开窗户,想再闻闻这里的空气,再看看这里的美景。火车开动了,她的父母的身影越来越小,终于消失不见了。我和她都哭了,泪洒在了这片土地上。再见了,父母!再见了,我的家!我在心里喊着。
回到学校,我问她:“为什么以前我不懂‘家’的含义呢?”她说:“那是因为你没有家。”真是奇怪,不管做什么,都要自己亲自尝试或拥有,才能明白它。但我知道,我找到家了。
在困境中,想起那个家,我就什么都不怕了。
我已登上了那只船。