共享时代的小小思考作文800字
随着时代的发展,我们社会也发生了很多改变,例如:共享单车、共享书店、共享篮球…这些共享资源正悄悄改变着我们的生活方式。今天我就来给大家说说共享单车吧!
共享单车,可以称得上一个时髦词汇,它以醒目的颜色出现在大街小巷,以快捷的使用方法被人们广泛接受。
每当清晨起晚了,又或者身感疲劳时,那段不长不短的路程,因为共享单车而变得轻松愉悦了起来。
共享单车虽好,但也有让人感到“愤怒”的时刻。
那天,我和妈妈准备外出游玩,可谁曾料想,地铁入口处的平地竟被堵住了,并且还是被那些有着“绿色出行”美名的共享单车堵住的。唉……我不由在心中暗暗叹了口气。
让人更火冒三丈的还在后面。
我看到一位西装笔挺,带着公文包的男子,也许是赶时间,也许是图方便,他将共享单车骑到通往地铁站的平地处,一个急刹车停住,起身、拎包、下车,迅速奔向地铁的入口楼梯,而那醒目的共享单车就这样随意地被停放了。
当我看着他的身影消失在眼前,真想开口喝斥,可我不敢,我想要去放好那辆单车,可空地上有那么多辆,我忽然明白了什么叫“心有余而力不足”!
一晃神,又有好几位共享单车族出现,他们的行为有过之而无不及,胡乱停放,有些竟还将车像叠罗汉似地放到了另外一辆车子上面。地铁站前的平地很快沦陷为了自行车回收站,杂乱、无序。
我心里有些难过,明明是提供便捷的共享单车,为何最后的停放局面会如此不堪。
也许因为便捷,反而滋生了人们的惰性,也许因为共享,而少了一些道德的制约。都说“时间像海绵里的水,挤一挤总会有的”可是,为什么连好好停放一辆车的时间都没有呢?
在我的眼里,共享资源虽好,但是有了人们的这种不文明行为,再多的资源也会变成浪费。孔子说,“吾日三省吾身”,我想,在如今的共享时代,也同样适用。希望在更多的共享资源出现的同时,人们也有一颗共“想”他人的心。