善于思考作文800字
在蚂蚁的族群中有这样一种分工:一类蚂蚁勤劳地搬运食物,另一类蚂蚁无所事事。但是当蚁族食物源断绝时,勤劳的蚂蚁一筹莫展,而常常是那些平时看上去无所事事的懒蚂蚁挺身而出,带领团队找到新的食物源。这种有趣的“懒蚂蚁效应”体现善于思考才能走向成功。
纵观世界,动物世界的生存需要“懒蚂蚁”,人类社会的发展与进步同样需要这样的“懒蚂蚁”。有人曾经戏谑地说:“世界是懒人创造的。”些话乍听是有些偏激,但如果换个角度思考,又觉得包含着耐人寻味的哲理。是的,纵观人类社会发展的每一步,“懒人”在其中起到了巨大的推动作用。他们渴望省力、方便、快捷,才会想方设法制造先进的器械代替低效的人工;大机器生产代替了体力劳动;激光照排印刷代替了手工抄写;电话、电报代替了千里投递;汽车、火车、飞机的高速行驶代替了双足步行……“懒”促使人们不满足于已有的生产生活状况,“懒”激发了人们改变社会的热情,“懒”逼迫着人们千方百计提高生产效率,让人类逐渐摆脱繁重的体力劳动。
回顾历史,百家争鸣百花齐放,只为国富兵强。儒、墨、道、法争奇斗艳,孔、孟、老、庄各展雄姿。在国家动荡,地方割据不断的时势下,商鞅并没有“懒”于思考变革之法,没有“懒”于固守旧的封建体制,他勤于思考变革之法,思考富国强兵之道,是他协助秦始皇开创了祖国统一的盛世。在列强瓜分中国虎视眈眈之际,孙中山没有坐以待毙,没有懒于寻找救国存亡路,他游列西方学习知识,开拓视野,他勤于思考,提出“三民主义”思想。思考实现了我国的民族复兴,思考为我们如今的中国梦奠定坚实的基础。
反观自我,学习生活艰辛苦多,思考不已。面对既定的参考答案,我们是否懒于思考,放弃了让大脑灵活运用的机会?面对人云亦云的大趋势,我们是否懒于表达自己的独特见解,让思考的火花淹没于人海之中?那么请思考吧。如果技能知识是航海的船,那么思考便是船上的帆,如果想要到达成功的彼岸,就少不了那一份勤于思考的精神信念。
做一只善于思考的“懒蚂蚁”,别让生活停留在机械的反复之中往复,让生活变得更有新意,更多姿多彩。