聚焦生本化课堂——对如何培养学生预习能力的几点思考
自从推行生本化课堂模式以来,坚持:没有预习的课不上,但学生的预习没有达到我预想的效果,体现在:不会看书,更加找不着重难点,甚至看书后比着葫芦画瓢都画不出来。怎么办?这件事一直困扰着我。经过实践摸索逐渐有了一点点的想法,写出来与大家交流一下。
1、指导学生预习要落到实处。
预习要求或预习题目的设计是否明确、是否有可操作性、是否能让学生“踮一踮脚够得着”,直接影响着学生预习的效果。因此,预习内容的多少要根据学生的实际情况而定,基础好的内容多点,基础差的内容少点,宁少勿滥。预习提纲要具体、要符合学生的思维特点、要顺应学生的认知发展过程。预习提示最好以问题的形式出现,问题与问题间的梯度要小,在设计预习题目时要有针对性、集中性、发现性,不要出现“预习课本第x页—第x页”这样的预习要求。
2、重视培养学生预习的习惯和兴趣。
“少成则若性也,习惯若自然也”。可见,良好的学习习惯的养成,对学生将会终身受益。由于我们的学生初次接触预习,不仅对预习数学的方法不知道,更没有主动预习的习惯和预习的兴趣。可以通过及时对好的预习方法和结果进行激励性的评价,让学生感受成功的喜悦,设计形式多样的预习问题等方法来逐步养成课前预习的习惯、调动起预习的兴趣。
3、允许不同的学生有不同的预习效果。
新课标要求:“数学教育要面向全体学生,实现:不同的人在数学上得到不同的发展。”“要正确认识学生个体差异,因材施教,使每个学生都在原有的基础上得到发展,要让学生获得成功的体验,树立学好数学的自信心”。教师要承认学生的个体差异,允许学生的预习效果存在差异,对预习效果不要强求学生都到达相同的水平。因此在预习提示中如果也能表现出分层设计更好。
虽然我有这方面的想法,但在实际操作中并不像想象的那样简单,并没有取得预想的效果。我认为,对学生的预习习惯培养是一个复杂的长期性综合性问题,尤其是对于我们农村小学的学生来说更是难上加难。因为学生的学习状况不同,预习能力有高有低,家庭环境也不同,如何培养好每个学生预习的习惯,使他们善于运用数学课前预习方法,养成课前预习习惯,由不自觉到自觉,由“要我预习”变为“我要预习”,认真预习,从而培养他们良好的学习习惯,提高数学学习的能力,是需要我们各科老师进一步努力的。