有诗云:“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”因此,我对蚕这种生物总是分外敬佩。
一日,朋友送给我一对儿小蚕,我便用纸板搭了个小屋,邀请我的新朋友住了进去。
我每天都在小屋中放两片桑叶。我惊奇地发现,这些新朋友竟是天生的艺术家!它们用牙齿将桑叶剪成齿状,时而像浪花,时而却又成了小铃铛的样子,时而则又弯弯曲曲,如同迷宫。
这些朋友活得潇洒,过得自在,总是充满了活力。看着它们一伸、一屈、一伸、一屈,不由令人忆起曾经学过的一篇课文《鹅》。
日复一日,朋友们开始吐丝了。这时,它们不再进食,而将完成一件新的艺术品。丝渐渐完全地裹住了它们的身体,太不可思议了,那茧一为金色,一为银色,相对相依,好似一对金童玉女。
不久,飞蛾破茧而出,进行了交配与产卵后,便永远地离开了这个世界。
此时,我想我已悟到了那句诗的意义。