更多释放利益
多年前的春晚小品,白云大妈感忆困难年代,利用给生产队放羊的机会,给黑土大叔织了一件毛衣,由此,“薅社会主义羊毛”成为一时热词。它朴素又真实地再现了许多人占集体小便宜来满足一己之私的心思。金额不大、分量不重,倒让很多人因此心安理得,“我拿一点又不会搬空!”
事实是,多数人这样想并行动,“搬空”就成了现实。为什么要打公厕厕纸的主意?顺走的是2元钱一卷的厕纸,损害的却是所有人的利益,包括失德人自己。恐怕每个人都不希望自己在酣畅淋漓地解决完内急后,抬头发现厕纸盒是空的吧。而公园能够将厕纸盒安装在每一个蹲位旁,允许每位游客关上门、自由地使用,这是公园对市民隐私的尊重和道德的信任,游客在里面做了什么,其实是对公园所提供善意的一种回应。难道真要等到公园收回善意,让每个人排队取纸,甚至让监督无处不在的时候,才能约束自己的行为?
儒家注重“君子慎独”,意思是在没有外界监督的情况下,要控制自己的欲望。只有每个人心里竖起一把标尺,公共服务才可能更多地释放利益,每个人才能享受更多便利。再看看每天工作16个小时的清洁工大姐,频繁增加采购、修复工作的公园员工,公园还不得不多增加10多万的成本。“勿以恶小而为之”,公厕革命才能顺利进行。