释放精彩作文800字
我曾经以为流星不会灿烂,因为它稍瞬即逝;我曾经以为昙花不会耀眼,因为它只现一次。后来,我明白了,再渺小的生命也会释放精彩。
一个夏天的早晨,天气异常闷热。妈妈买菜时带回了一个坏消息:舞蹈老师说我民族舞十级没有通过。顿时,我的心绪坏到了极点,想到自己为了练习舞蹈舍弃了那么多休息的时间,玩耍的时光……在舞蹈房里,和伙伴们一起挥洒汗水,常是带着疲惫,伴着星光回家,可是,我梦寐以求的十级考试居然没有通过!失望和沮丧立刻涨满了我的内心。
我把自己关在小房间郁闷了一上午,中午,走出了房门想透透气。
突然,发现家中阳台上有一只冒冒失失误入的小蜻蜓,它大约刚出生还不久,嫩黄纤细的身体还很柔弱,镶着美丽花边的透明双翅似乎还是湿润的。这小家伙仿佛意识到自己陷入了困境,着急地想飞出去,可是,它空有一对大大的眼睛,却怎么也找不到那扇刚才误入的窗户。
我静静地看着,它一次次地撞上旁边关闭的窗户,一次次地跌落在地,好几次,跌翻了身子,仰面倒地,它拼命地蹬着细细的纤足,挣扎着翻转过来,又向上飞去,可还是被无情地撞回。失败,没有打消它的意志,它再次轻轻地停在了窗户的搭扣上,似乎为了积攒力气。我可以清晰地看到,它黄黑相间的斑节腹部在急促地一起一伏,它一定累极了!
我不忍心看这弱小的生命一次次失败,担心它撞坏了翅膀,或是因此丧了命。于是决定帮一下它,我屏住呼吸,蹑手蹑脚地靠近它,轻轻地拈起手指,想捉住它,把它放回蓝天。还未等我触到它柔软的身子,眼前的一幕令我震惊了,它鼓足了勇气,猛烈地振动着翅膀,一个漂亮的斜飞,正对着那扇开着的窗户,鹞鹰翻身般奋力地飞去,窗外的阳光热情地迎接着它,飞出去了!它终于飞出去了!
我上前一步,视线紧紧地盯着它,只见它在阳光下轻盈地盘旋,黄中带蓝的翅膀在阳光的照射下格外美丽。看着它渐渐远去的小小的身影,我的心突然舒展开来,舒展到了说不出的大,全然没有了刚才的阴郁。我猛然明白了,即使再渺小,只要努力,只要拼搏,不管是狂风暴雨,严寒醋暑,一切都会变得美好起来。
那天晚上,我做了一个奇怪的梦,梦见自己变成了一只美丽的小蜻蜓,在清风绿草间盘旋,飞翔,一会儿直冲云霄,一会儿逆风直飞……尽情地释放着我的精彩,因为我知道,那是风雨过后的彩虹,那是穿过乌云的美丽!