心灵的释放
考试的失利让我浑浑噩噩,整天神不守舍。从来被老师视为“好孩子”的我这次竟排在班级前二十以后,悲痛的心情整天缠在我的心头,在我的心中留下一道永不磨灭的伤疤。
独自待在卧室里,慢慢打开琴盖,88个黑白分明的琴键出现在我的眼前,我苦笑一下,为了这次考试,很长时间没练钢琴了吧,到最后还不是竹篮打水一场空,手指也生疏了,我这样做值得吗?我反问那个被束缚的快要失去的最真实的自我。却没有响应,或许,她是在笑我吧。
理理思绪,坐在钢琴前,陌生又熟悉的感觉笼罩着我,一个无助的自我。双手轻轻放在琴键上,凉凉的,很舒服。我想要弹点什么,却什么都想不起来。摇摇头,翻开了琴谱,一首首曲子出现在我的眼前,可它们都没给我什么感触,陌生。忽然翻到某一页,我的手指不禁停下了,还在微微颤动。“梦中的婚礼”!这首曾经为我带来无数荣耀的曲子,真的是我想要弹得曲子吗。
想着,手指已不知不觉搭上了琴键,发出了声响。我没有停下,而是接着弹奏那首熟悉的旋律,熟悉的音乐。我渐渐感到累了,闭上眼睛,任凭手指还在琴键上飞舞。一个个音符飞出了钢琴,钻到了我伤痛的心中,安抚我,为我带来希望和温暖。我布满乌云的心中终于透出了点点阳光,它们告诉我,解开束缚,就做一会最真实的自我吧。我紧绷的心松弛了下来,不满,无奈,伤心,悲痛。一种种复杂的情感被我释放出来,展现在心中的乐谱里,手指越弹越快,心中则越来越放松。我抛开一切,只想着做真实的自我,积攒在心中的一次次委屈,愤恨,紧张,开心。都被我发泄在手指间。时而急促,时而缓慢,时而激昂,时而忧愁。我,仿佛要把自己的灵魂都倾倒在琴键里,钢琴,已不再只是一件乐器,而是,我内心情感的寄宿,我灵魂的归属。放下一切期望,我,只要做真实的自我。十二年的种种被我毫不保留的倾泻在键盘上,我一下感到轻松了。背着太多东西上路,太重了。
心中已畅快许多,随着琴键越来越弱的声音,我长抒了一口气。
内心情绪的释放,放松了许多 ,我仿佛看到了人生旅途上,那伸向远方的脚步,有力而执着,我知道,这一关,我,闯过去了。