让“正能量”充分释放作文500字
能量就像光芒四射的太阳,给世界释放光和热;正能量就是人性的光辉,在天地间传递力量。“人之初,性本善。”“人无忠信,不可立于世。”“人往高处走,水往低处流。”善良、诚信、上进、仁爱……所有积极、健康的心理就是蕴藏在我们心灵深处的正能源。只要我们将这些心理情绪付诸实践,就会转化为一种巨大的正能量。可在很多时候,我们正是缺乏实践和释放正能量的勇气和力量。
不是吗?公交车上,有老人站着,大家都知道应让个座,可主动让座的人有几个?街上小偷谁都痛恨,可当他行窃时,有谁敢呵斥一声?有人身处险境,扼腕叹息的人很多,有多少人挺身而出?有人一时有难,同情怜悯的人不少,又有谁乐意慷慨相助……我不禁又想起了从语文《钓鱼的启示》中那句耐人寻味的话:“道德只是一个简单的是与非的问题,实践起来却很难。”难在哪里?我想难就难在不愿舍弃个人一时小利益,缺乏一种大局意识和奉献精神。如果大家都能像“平民英雄”吴斌、“最美妈妈”吴菊萍、“最美女教师”张丽莉、“雷锋传人”郭明义、“英雄民警”胡钦春他们那样,将自己的敬业、爱心、责任、诚信、正义……化为一种行为,我们的社会就会充满正能量。
当今社会多么需要正能量啊!让我们将满腔热情化作一种积极主动的行为吧!让我们的每一个小小的举动都彰显出一种精神一种思想,去感动他人,带动社会,引领或助推时代列车高速前进吧!