感悟人生
教了我们五年的数学老师准备走了,过完这个学期就走。原因很简单:班上一个同学在背地里骂老师,被发现了。
这个学期还剩两个多月结束。
班委会开了不下两次,我是班长,不少同学向我讨论留住老师的对策。我给大家列了个“切入点表格”,惹得同学们争相传阅。当我的前桌和我谈起关于老师“转手”的事时,我只是微微一笑,并不多说什么。倒不是我装镇定,而是我一直认为:该来的终究会来,该走的怎么样也留不住,一切都会在自然的消逝中改变。
人的一生,大不了就是百岁高龄。在这漫漫人生路上,多少的荆棘,我们不会知道,毕竟我们不是最完美的预言家。在这百年的岁月中,又有多少人能够痛痛快快,淋漓尽致地过一辈子?我想我这样想肯定会被扣上一顶“好逸恶劳”的帽子。
但是,从老人的晚年中,我们又可以体会到这样一点:忙碌一生,只是图个悠闲而已,至于一辈子都活在压力的阴影下吗?上帝为什么安排人类和一切动植物都有一个寿命?
也许,是因为任何事物,接触久了,就会有厌烦感。我羡慕除了人以外的一切的东西。它们都感悟出了生命的真谛:自由成长,就是完美。人类自诩是最高等的动物,其实不然,勾心斗角,尔虞我诈似乎只是人类的专利。
在此我可以用一束草和一个人的一生作个对比:草,出土,传种,直至生命的终结。人,出生,上学,工作,家业,死亡。是否有明显的差别?人的心灵也远远没有其他的纯洁,我就不多说了。结果明眼人一看便知。
我是一个小学五年级的学生,我和所有学生一样,深受学业的束缚,应试教育的弊端在如今这个时代暴露无遗。我酷爱阅读郑渊洁的“皮皮鲁总动员”,大家有时间可以找来读一读。也许大家会觉得有些幼稚吧,但我喜欢郑渊洁的直言批判,那就似乎是现代青少年儿童心声。我的老师是个年轻的女人,连她都在埋怨如今的教育方式,可见现代教育的劣势。
这是我如今对人生的部分看法,在现在看来似乎很幼稚。但我只是个孩子,一个年仅11岁的小学生。你说怎么样?