“当,当当!”一阵清脆的铁块敲击声随风而至,这勾起了我对童年的想望。
卖麦芽糖的老人在我眼里依旧是那样慈祥诙谐,老人只靠一个篮筐和一副已有一定年头的伤痕累累的扁担为生。那副扁担和老人沧桑的面孔述说了许多他们曾经在的风风雨雨呀!
“当,当当……卖糖喽!好吃的糖哦!”我迫不及待地跑到窗户边儿,往下探,大吼道:“我要!我要!”深怕老人听不见,走了。一溜烟,就气喘吁吁地跑到了那儿。那老人穿着一双沾满了泥土满是破洞的布鞋,他的脚趾已顶到了边上,好像又要把鞋添上个洞似的,他的鞋真的太小了。那条裤脚边儿也沾满了泥巴,显然是从泥泞的地方走过,但那张已被太阳晒得黝黑的已满是皱纹,他乐呵呵地笑着。我却心里暗暗想:这个老人好像是一个流浪者,鞋上裤上全是泥巴,必是家境不好的人吧!
我小声地叫了声:“爷爷,我想要……。”但不知为什么我不敢再出声,面红耳赤的我杵在那儿,不敢再看老人的眼了。老人蹲下来,轻轻地问道:“小朋友,你要什么糖啊?”我微微地抬起头更仔细地看了老人的脸。老人的额头上都是一颗颗晶莹的汗水,那双慈祥的眼睛好似一块空灵的水晶。我低下了头,心跳加速了,“我想要麦芽糖,但是我没有易拉罐来换……”说完后,我顿时觉得自己是一个脸皮厚的人,明知老人家境不好,还提出这么一个无理的要求。老人笑了笑,说:“那可不行,没有易拉罐就没有糖哦!”我的脸顿时红通通,不知如何是好。老人随即递给了我三块麦芽糖,温柔地说:“孩子,吃吧!”我顿时震惊了。“当,当当”老人挑起担子,驼着背,迈着缓慢的脚步远去了。
风儿抚摸着树叶,树枝摇曳着着身体,蝴蝶在旁边纷飞着……麦芽糖老人依旧在胡同里、小巷中敲击着铁块,发出“当——当——”的声音。
遥想童年,静静地坐在窗前。童年里的麦芽糖老人,那沧桑的面孔,那慈祥的笑容在眼前一遍又一遍地浮出。