共享从容作文1000字
在上海这个国际化大都市里,人人都有着快节奏的生活,来来往往尽是快速奔驰的车辆和马不停蹄的行人,而即便是在步行街——南京路,人们也都随着闪烁的广告、喧嚣的音乐匆匆前行,步履间少了份悠然与从容
烦人的小弟最近来到了我家,嚷嚷着要我陪他出去玩。屋外,阳光灿烂,而我却被一大堆的作业困扰着,我漫不经心地做着作业,又对小弟的请求敷衍了事。
许久才出了门,来到一个街角,看见一位两鬓斑白、面容祥和的老太太正在那儿晒被子,她不紧不慢地将晾衣绳系好,横一根,竖一根,随后她又有条不紊地将大大小小的被子拿出。我想:这应该是全家人的被子吧!她虽年迈,但那双饱经风霜的眼里却丝毫不见疲惫与倦怠。只见她娴熟地先将被子放在晾衣绳上,而后用竹拍轻轻地拍打着,眼里流露出的尽是满意与欢心,随即她又坐下来,懒洋洋地靠在躺椅上,和她的那些被子一起沐浴着和煦温暖的阳光。
羡慕老太太那副从容自在的神情之余,我不禁叹了口气:唉,烦心的作业,啥时才能摆脱呢?莫非只有年老之时,我才能拥有这份来之不易的从容?
远处,调皮的小弟弟正欢呼跃雀地在草地里抓蝴蝶、捕蜻蜓,充满稚趣的笑声传遍了整个拐角处。突然,视眼里闪现一丝鲜红色,原来是一个扎着红头绳辫子的小姑娘,身上穿着一件胭脂色的外套,远远望去,像一片红霞,又似一幅云锦。我径直走过去,笑着问:‘小妹妹,你在做什么呀?”她大概只是一年级学生吧,很认真地看着我说:“姐姐,今天的阳光多明媚呀!丹桂飘香,我想将这美景画出来。”“好呀,你好有闲情逸志啊!”
只见她安安静静地坐在小板凳上,兴奋地拿起一支彩笔,画了一大片绿油油的草坪,草坪上长满了一簇簇五颜六色的野花。小女孩不时抬起头望了望远处,朝那晒被子的老太太笑了笑,老太太也以微笑回应,原来,他们是祖孙俩,瞧,他们多从容,多幸福!小女孩又在画上增添了一所房子,门前用鹅卵石铺成的小道一直延伸到远方。啊,这是多么富有闲情恬淡的风景画呀!小女孩思考片刻后,在图上又抹上了鲜艳的色彩,我想,此时她的内心也应该是五彩的吧!令我想不到的是,她甜甜地对我一笑,说:“姐姐,我想把这幅画送给你。”透过这美丽的风景,我分明感受到女孩从容的心灵和对未来生活的美好向往。
我想:连一老一少都能享受从容,为什么正值青春年少的我们就不能放慢匆匆前行的步伐,调整心态,以一种恬淡从容去领略大自然的宁静博大和感受生活的质朴纯真呢?“从容”,这词,多美妙!于是,我也情不自禁坐下来与祖孙他们一起沐浴阳光,共享从容。
在科技发展日益迅速、知识爆炸的今天,如果我们人人放下匆忙,多一点从容,少一些对名利的追求,那么生活其实真的很美好,世界真的很美!