共享时代你我同行作文800字
近日,共享单车在上海掀起热潮。周末携家人骑车出行成为一种时尚。你或许对这种流行感到理所当然,但我却认为,它正体现了人们思想理念的改变。
如今的人乐于自由,愿意付出代价来换得无拘无束,这是我眼里最重要的一点。裴多菲的名句有云“生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,二者皆可抛”,这其实是人们内心的写照。但在上个世纪的动荡下,这种理念被深埋于心。试问,战争中连生命都无法保证,自由又从何说起?正因为这种局面,人们被奴役。他们忍受,但没有忘记内心的追求。如今,骑着单车,他们可以在内心对自己说,我是自由的,我是快乐的。
而另外一个引人深思的话题则是近年高考作文的一份材料,某书店24小时营业,灯火通宵,走进来的不论是清洁工,大学生还是流浪者,店员从不赶人,他说,只要走进来的,每一位都是我的顾客。这个书店实质有共享书店的雏形,但又与图书馆有别。店员的话告诉我们,在共享书店里,人人都是平等的,都只是渴求知识的孩童。
这,我认为,则是摆脱封建思想的一种体现。封建,某种意义上就代表了不公。它将人成功的最大因素归于环境,而且这是人无法通过奋斗和努力达到的。但在改革的新思想引入后,这种观念才在人们心底出现。绝大多数人,由于封建的影响,拒绝平等。身份尊贵的人希望自己依然养尊处优,社会底层人民却愈加的自卑,直到共享的出现,人们在接受它带给我们的福利的同时,更加深入地了解了平等,认可了平等。这一点是弥足可贵的。
当然,共享最重要的一点影响还是对资源的节约。一部单车,就算一天要被人使用四个小时,它也有二十个小时是空闲的,这,就是没有最大程度地利用好资源。通过共享,一辆单车可以随时供有需要的人使用。全市若有20万人每天需骑共享单车,根据每个人用车时间段的不同,也许只要五万辆单车就绰绰有余。而如果这二十万人每人购买自行车,某种意义上就造成了资源浪费。由此,共享单车的出现说明人们其实已经有意识地开始保护整个环境了。
以上即是我对共享的见解。共享时代,你我同行,希望人们珍惜所有的共享资源,因为正是这些看似微小的改变,让我们的思想上升到了一个新的高度。