我们家后院,有一片黄瓜地,那是爷爷劳动的成果。
春天,爷爷把白色的黄瓜种子埋在地里,没事就给它们松土浇水。几天后,它们发芽了,一个个绿色的小苗破土而出,带着两片小小的叶子,像一只只长着两个犄角的小羊,可爱极了。
夏天,两片小叶子慢慢长大,变成扇形大叶子,上面还有一些扎手的小刺。叶子背面和茎上是一些毛绒绒的小毛,摸上去柔软极了。它们越长越高。这时爷爷在每棵小苗的旁边插上一根竹竿,然后把离得最近的四根竹竿绑在一起,给它们做个结实的支架。从此,它们就顺着支架越爬越高,越爬越高,甚至爬到支架的顶上,又垂下来。
盛夏,黄瓜地成了两排绿墙,叶子遮得严严实实,绿叶之间出现一朵朵小黄花,五片小花瓣,在绿叶衬托下,那么好看。在小花花下边,还藏着一个小小的黄瓜。这朵小黄瓜带着这朵小黄花,一直长呀长呀,变成一根大黄瓜。这时,奶奶总会摘下它们,做成美味的凉菜。
秋天,绿黄瓜变成又粗又大的黄色老黄瓜,上面还有白色的纹理。此时的黄瓜,真像个老人,摸上去是那么粗糙。你可别以为老黄瓜没了用途,它可以做成美味的黄瓜种汤。黄瓜籽成了下一年美味黄瓜的开始。
这就是黄瓜,它把果实献给我们。这种奉献精神真值得我们学习。