读书很苦呆呆的看着课本,纸上的字眼用嚣张的口吻像我挑衅。无奈,两眼惺忪,垂头丧气,抱着脑袋,昏昏欲睡。即使千万般不乐意,为了功成名就和家人的期待,还是挑战着脑细胞的死亡与更新。
宋濂的苦读,带给了他名利与财富。因为付出获得了回报;范进的苦读,带给他的只是愚昧。因为畸形的付出只会获得伤害。所以我们要正确对待读书之苦。读书有乐细细品味着一部部作品,感受作者的思想,倾听思想的声音。不知不觉被带进了谜一样的世界,起初的兴奋,享受,随着情节的深入,一步步滑向沉迷的深渊。
处于青春期的我们,总是面对着这样的诱惑。其原因要追溯到社会生活的现实之处。所以我们总是躲藏在自己理想的世界里,不愿走出来。其实我们都知道书只是一个梦!既然没有能力改变社会,那就鼓起勇气去适应它吧!请学会苦中作乐。书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。把读书的目的,结果都抛之脑后,用心的读书,读出书的灵魂。在学海无涯的苦海中尽情飞翔,飞过高山,冲向云霄,得到的将是永无止境的收获。
读书的苦乐之境在于如何看待苦乐的关系,不同的人有不同的认识和理解。但请记住,学会苦中作乐将是一笔永恒的财富。
假期去了A市旅游,以下是我的所见所闻。
由于是跟团旅游,一路上都有导游随行,坐在大巴车上,向窗外望去,道路上真可谓是纤尘不染。铺着沥青的路上黑得发亮,无人为丢弃的废弃物,看不见树叶、木棍等腐败的植物残骸。无论大巴车开到哪儿,都只给人一种感觉:净!可见A市市民素质之高,环卫工人之尽责,这个城市,无形之中被人心底滋生一种责任感。
A市是一个海滨城市,在去往各个著名景点的途中,有幸看到了一艘正在行驶的军舰。导游上一句还在说“这是军事秘密,是不允许拍照的”,紧接着又来了一句“但旅客朋友们可以偷偷用手机拍”。然后就是一阵“咔嚓咔嚓”摁快门的声音接连响起。因为大巴车有意放缓速度,不少人都拍到了认可的照片。更有甚者直接把照片发到了网上,如此的景象想来在不少旅游团中时有发生,导游与旅客的素质确实让人堪忧!
晚上回到酒店,开灯后才发现六个灯坏了三个,屋子里可以说得上是昏暗。睡觉前拉窗帘时才发现纱窗已经坏了,露出了一个碗底大小的洞,而且窗户没方法完全关上,最后依旧露出了一条不窄的缝隙。那天晚上一夜未眠,与蚊子通宵战斗让我筋疲力尽。2、天发现身上还是多了二十来个包。下楼看了价格表,发现我住的屋子是高端房间,价格至少在一百五十元以上。
高端房间这样,那低档房间是什么样子呢?那里会是蚊子窝吗?
这次的假期旅游让我增长了不少见识,也意识到了社会中隐藏的一些问题,但无论是见识还是问题,都让我成长了不少。