大家知道谁是海伦·凯勒吗?她是19世纪美国的盲聋女作家,她借助安妮·莎莉文老师的帮助和自己顽强不息的努力,掌握了五国语言,并著作出了《假如给我三天光明》《我的生活》《我的老师》等作品,老师为了让我们了解盲聋人的困难和艰辛,所以,让我们闭眼三分钟,体验盲人的感受。
在失去光明的第一分钟,我就感觉孤独、不安、无助、恐惧笼罩着自己。在闭上眼睛的同时,我只觉得四周空荡荡的,什么也没有了知觉,我顿时方寸大乱,刚才不屑一顾的心情立刻化为乌有。此刻,我真想尖叫出声来,来平复我内心的焦虑。随着时间一分一秒的流逝,我越来越希望、真诚的祈祷时间快点结束。终于,一分钟的时间到了,我睁开眼睛,感到周围的一切都是那么熟悉、美好,那颗悬着的心终于放下了。我不禁联想:我才闭眼了一分钟,就已经欲哭无泪了,那些盲聋人可是失去光明了一辈子,他们又是怎么坚持下来的呢?我不禁冷汗直冒。
失去光明的第二分钟,老师给我们布置了一个任务:默写一首古诗词(闭着眼),写好后仔细欣赏一下自己的“大作”,并说说自己的感想。我闭着眼飞快地默完了诗,睁开眼一看:哎呦妈呀!真是个“旷世绝作”呀!那诗句一会儿是“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”,一会儿是“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”。字写得可真是“丑不胜收”啊!我又联想到那些盲聋人的生活,即刻感叹道:“我们有自己的苦难,盲聋人也有不可逾越的丰碑啊!”
第三分钟,我们的任务是闭着眼睛,在教室前方转三圈,转后,找到自己的座位。我在转完圈后,已经晕头转向,分不清东南西北,然后跌跌撞撞地往前走。不时撞到一个人,或椅子、桌子,还差一点儿被绊一跤。我一边用手摸,一边用小碎步一点儿一点儿向前移动,终于到了座位周围,却不知道座位在哪儿,像只无头的苍蝇一样四处乱转。到达了座位,睁开眼睛后,才真正明白当个聋盲人是多么的艰难!怪不得现在很难看到盲人在外活动了呢!
这一课让我认识到了一个道理:面对残疾人,我们不能歧视他们,嘲笑他们,应该把他们当做正常人看待,尊重他们,因为他们比我们更需关怀!