状物作文:人参果
在我的家乡,那号称“世界屋脊”的青藏高原上,盛产一种特有的野生果子——人生果。
人参果是平凡的。一到秋天,满地都可以找到她的踪迹。你只要用根结实些的木棍,扒开那开着浅黄色花儿的“觉玛”,就可以找到可爱的人参果了。当然那绿绿的杂草丛也都是人参果的藏身之处。
“人参果”这名字也不知是谁取的,如此吸引人,但比名字更吸引我的却是它的味道。当煮熟的人参果盛在洁白如玉的瓷碗里,撒上白糖,再浇上酥油汁,做成美味的“觉玛玛柯”端上餐桌时,我早已不顾自己的“光辉形象”,口水直流三千尺了,不管三七二十一,迫不及待的冲到餐桌旁狼吞虎咽起来,生怕会有人跟我抢似的。哇,真是“此物只应天上有,人间难得几回尝”啊!
对我,人参果总是充满无限诱惑的。年幼时更是如此,为了它我总是愿上刀山下火海的,为此也落下不少笑话,直到我来内地读书,之前家乡的邻里亲朋见着我总是拿那次的事“取笑”我呢!记得,那是一次藏历年时,全家人开开心心的聚在一起品尝“卓羌”,我别提有多兴奋了,因为“卓羌”是我喜爱的食物之一,而“卓羌”里的人参果我更是情有独钟。粒粒饱满的人参果浸泡在香醇的青稞酒里,日子一长,人参果的味道渗到了青稞酒里,而青稞酒的醇香也融入了人参果中,相得益彰,味道独特,我往往一尝就“一发不可收拾”,停也停不下来,越吃越有味,越吃越想吃,结果可想而知,我就这样醉倒在了“卓羌”的美味里,成了“卓羌”的俘虏。醉醺醺的我“颓然乎其间”,一会儿手舞足蹈的胡言乱语,一会儿左摇右摆的耍起“降龙十八掌”,一会儿又踉踉跄跄的练起“佛山无影腿”,真可谓是丑态百出,最后,“噗通”一声,我摔了个大马趴,与大地来了个亲密接触,对疼痛早已毫无知觉的我居然以天为被就地而席,呼噜呼噜的进入梦乡与周公赴约。后来,家人历尽“千辛万苦”才在家附近的干“水沟”里“捞”到我。从此,我就背上了一个“小糊涂仙”的“醉号”。每每提及此事,我都面红耳赤,恨不得掘地三尺隐形,或者像《封神榜》中的土行孙一般拥有遁地术逃之夭夭。有了这样愉快而又惨痛的教训后,我对“卓羌”早已近而远之,不过,对人参果还是那么的一往情深。
如今,身在异地求学的我,不耍“降龙十八掌”,不练“佛山无影腿”已好多年,但家乡那可爱的、可口的人参果却从来都没离开过我,因为它已经深深的刻进我的脑海里,融入我的血液里。