每当有人提到枫叶,我便异常兴奋。因为它的颜色独特,而且它的掌形也显出几分别致。
红枫叶是秋天的时令神,所谓一叶知秋。许多文人墨客都曾以它为题吟诗作画,使它的魅力流芳百世。
记得在老家的一座不知名的山上,有一片枫树林,虽然不能和北京香山的红叶相媲美,但也算得上是别具一格。那座山并不奇特,而被青翠所包围的那一小片火红,便是吸引人的全部风景。
一天雨后,我去那座山上看红叶,山势并不怎么险峻,一路上走得很轻松。不多时,我便来到了枫树林,展现在眼前的是一片火红的景色。我缓缓向树林深处走去,每走一步都格外小心,生怕惊扰了这珍贵而又可爱的红色精灵。当然我也没有忘记拾几片回去留作纪念,但我真不知拾哪一片好,因为刚拾到一片放入随身携带的笔记本里,没走几步便又看见一片更为娇艳的。我沐浴在这片红色里,仿佛忘掉了一切,眼前只有这一种颜色。
不知不觉中黄昏已经来临,天气由阴转晴,晚霞一片绚丽,火红的霞与火红的叶相映,我被包围在红色的世界里。我快乐地旋转,希望红色映射到我身体的每一寸肌肤。
离去时,我又拾起几片红叶,脑海里突然浮现出红叶落尽后只剩下秃树枝的枫树。红叶在亲吻大地前展现出最美丽的自己,展现出生命的亮色。我们,不也该是这样吗?